Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1997.tde-04072024-093643
Documento
Autor
Nombre completo
José Pedro do Nascimento
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1997
Director
Tribunal
Leal Filho, Laurindo de Salles (Presidente)
Chaves, Arthur Pinto
Santim, Antonio Walter
Título en portugués
Estudos de flotação em coluna com finos de fosfato da Ultrafértil em escala-piloto.
Palabras clave en portugués
Engenharia de minas
Flotação
Resumen en portugués
O presente trabalho descreve e discute os resultados da flotação em coluna desenvolvidos pela Ultrafértil S.A. para concentrar finos de fosfato produzidos em sua usina de concentração localizada em Catalão-GO. Uma planta piloto com capacidade de 350 a 700kg/h de minério foi operada por mais de 1500 horas de testes, usando colunas de 9,5 m de altura por 0,12 metros quadrados de área de secção transversal. Diferentes variáveis operacionais foram testadas, buscando-se uma condição ótimapara concentração de finos. Para realização dos testes, 2 circuitos básicos foram estudados: estágio rougher versus estágio rougher + cleaner. Os melhores resultados foram obtidos para o circuito composto de estágios rougher + cleaner,produzindo-se concentrado final de apatia com 33% de 'P IND.2''O IND.5', acompanhado de 58% de recuperação de 'P IND.2''O IND.5' com eficiência de separação de apatia/ganga (eficiência de SHULTZ) de 50%. Com base em dados gerados nos testes, foipossível encontrar um modelo que sugere uma maior eficiência na concentração, partindo de uma alimentação com 9 -11% de 'P IND.2' 'O IND.5'e obter 34- 35% de 'P IND.2''O ind.5'no concentrado final com a introdução de um estágio recleaner.
Título en inglés
Untitled in english
Palabras clave en inglés
Flotation
Mining engineering
Resumen en inglés
The present work describes and discusses the research on column flotation carried out by Ultrafértil S.A. to concentrate the fines of apatite produced by its concentration plant located at Catalão-GO. A pilot plant presenting 350-700 kg/h of capacity was run during more than 1,500 hours of testing. Using columns of 9.5 m height and 0,12 m2 of seccional area, several operational variables were varied at a wide range in order to search for optimum conditions. Two basic flowsheets were also studied: rougher stage versus rougher plus cleaner stage. The best results were obtained by rougher plus cleaner stage which yielded a final apatite concentrate with 33% P2O5 content accompanied by 58% of P2O5 recovery and also 50% of Shultz separation efficiency. Based on data generated by the tests, it was possible to propose a model that suggested the most eficiente path to concentrate the feed from 9-11% P2O5 ( feed) up to 34-35% P2O5at final concentrate by introducing a recleaner stage.