Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1989.tde-04072024-105936
Document
Author
Full name
Homero Delboni Junior
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1989
Supervisor
Committee
Chaves, Arthur Pinto (President)
Araújo, Armando Corrêa de
Hennies, Wildor Theodoro
Title in Portuguese
Ajuste de modelos empíricos de operação de ciclones.
Keywords in Portuguese
Ciclones (Operação)
Engenharia de minas
Abstract in Portuguese
Este trabalho descreve um método de parametrização de curvas padrão de partição visando seu emprego em modelos matemáticos de operação de ciclones. Inicialmente são feitas considerações sobre o estado atual do conhecimento do processo de classificação via ciclones, seguidas pela apresentação dos modelos matemáticos mais difundidos para descrevê-lo e das principais técnicas empregadas para ajustá-lo. Na sequência é apresentada a arquitetura de um sistema computerizado especificamente criado para execução de tarefas relacionadas ao método proposto, que engloba sete módulos integrados compostos por vários programas cada um, envolvendo rotinas de manipulação de dados, geração de arquivos, cálculos de regressão, simulações, apresentação de gráficos, emissão de relatórios, etc. A parte final deste trabalho consiste em uma aplicação experimental do sistema criado, através do tratamento de dados coletados na usina industrial de processamento de minério de fosfato da Serrana S.A. de Mineração. Após os extensos trabalhos de elaboração do banco de dados, formado a partir de setenta e uma amostragem completas no circuito de moagem e classificação, foram construídas curvas padrão de partição médias seguindo a metodologia de parametrização proposta pelo Autor assim como a originalmente formulada por Plitt. Mediante comparações entre dezenas de simulações de operação em estudo empregando-se as curvas geradas, conclui-se que ao contrário da técnica de parametrização de Plitt, a técnica proposta mostrou índices de aderência adequados em relação aos dados experimentais. A sua utilização torna portanto mais abrangente o campos de aplicações de modelos matemáticos de operação de ciclones.
Title in English
Untitled in english
Keywords in English
Cyclones (Operation)
Mining engineering
Abstract in English
This work describes a methodology for parametrization of standard partition curves which is useful in hydrocyclones operation mathematical models. The state of art of hydrocyclones classification process is first presented and then the most common models for their description is reviewed such as the main adjusting techniques. Following this we present the architecture of a computational system specifically made for executing jobs related to the proposed methodology, which includes seven integrated modules. Each module is itself composed of several programs, each one containing routines for data manipulation, file generation, regression analysis, graphical presentation, simulation tests and final reports presentation. In the last part of the work the system is tested using data from a phosphate ore processing plant run by Serrana S.A. de Mineração. Seventy one completely sampling data were taken from the comminution and classification circuit in order to obtain the initial data bank. Average standard partition curves were constructed using the authors proposed methodology and also using Plitts original approach. After comparing several simulation tests it was indicated that the new methodology presented suitable adherence indexes, which didnt occur with Plitts original model. The main conclusion drawn is that the new methodology widens up the field of application of hydrocyclones mathematical models.