Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2002.tde-04072024-133247
Documento
Autor
Nome completo
Dorival Barreiros
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Eston, Sergio Medici de (Presidente)
Almeida, Ildeberto Muniz de
Franca, Ana Cristina Limongi
Lieber, Renato Rocha
Sánchez, Luis Enrique
Título em português
Gestão da segurança e saúde no trabalho: estudo de um modelo sistêmico para as organizações do setor mineral.
Palavras-chave em português
Indústria mineral
Saúde ocupacional (Gerenciamento|)
Segurança do trabalho (Gerenciamento)
Resumo em português
O tema desta tese é "sistema de gestão da segurança e saúde no trabalho". Estudou-se o modelo sistêmico de gestão da segurança e saúde no trabalho do prêmio MINEX, o qual foi desenvolvido pelo Minerals Council of Austrália com a finalidade de promover a segurança e saúde no trabalho entre as empresas de mineração. O modelo MINEX é baseado em uma estrutura conceitual sistêmica que coloca a eficácia da gestão da segurança e saúde no trabalho como função de seis categorias (Lideranças, Gestão da segurança e saúde no trabalho, Pessoas, Informação e análise, Processos para a segurança e saúde no trabalho e Desempenho) que se desdobram em vários itens que contêm as melhores práticas de gestão da segurança e saúde no trabalho, segundo o Minerals Council of Austrália. O objetivo deste estudo foi o de analisar como as empresas de mineração no Brasil se identificavam com as premissas preconizadas nas categorias e itens que compõem o modelo MINEX a fim de atender suas necessidades com relação à gestão da segurança e saúde no trabalho. Realizou-se uma pesquisa de survey junto às maiores empresas de mineração no Brasil a fim de analisar as possibilidades deste modelo como um instrumento alternativo e promissor que, devidamente ajustado à realidade brasileira, pudesse atender às suas necessidades. As empresas consultadas julgaram importante e muito importante que as práticas de gestão da segurança e saúde no trabalho preconizadas nascategorias e itens do modelo do prêmio MINEX, fossem contempladas pelas empresas de mineração no Brasil, como uma referência para que pudessem modelar o sistema de gestão. ) Os resultados mostraram também que as empresas de mineração contemplavam entre suas práticas de gestão da segurança e saúde no trabalho, iniciativas análogas às sugeridas nas categorias e itens do modelo MINEX, porém em estágios de aplicação que apresentavam lacunas e variações, sinalizando haver amplas possibilidades para a sua melhoria.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Mineral industry
Occupational health (Management|)
Occupational safety (Management)
Resumo em inglês
The subject of this thesis is "occupational health and safety management system". It was studied the National Minerals Industry Excellence Awards for Safety and Health - MINEX Award, which is running annually by the Minerals Council of Australia as part of its safety and health leadership program which aims to eliminate industries fatalities, injuries and diseases. The MINEX award is conceived from a systemic point of view, which places the occupational health and safety management effectiveness as an interaction from the best practices of the following categories: leadership, safety and health management, people, information and analysis, safety and health process and performance. The goal of this study was to verify how Brazilian mining companies identify themselves with the best practices suggested in the categories and items of the Minex award in order to satisfy their occupational health and safety necessities. A survey was conducted among the biggest mining companies in Brazil, in order to identify the possibilities of the MINEX award as a prospective model to be used by the Brazilian mining companies. The results showed that the Brazilian mining companies have among their practices, initiatives analogous to the best practices suggested in the MINEX award model, but it was identified that they lack strength in their application offering wide possibilities to improvement. The Brazilian mining companies placed high importance to the MINEXaward best practices as a reference to be used by mining companies in Brazil to model their occupational health and safety system.