Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2018.tde-05012018-111024
Documento
Autor
Nome completo
Afonso Heraldo Petta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Delboni Junior, Homero (Presidente)
Chaves, Arthur Pinto
Nader, Alizeibek Saleimen
Título em português
Gerenciamento na tarefa: o ponto de partida para aumento do rendimento operacional na mineração.
Palavras-chave em português
Eficácia organizacional (Desempenho; Desenvolvimento)
Estratégia organizacional
Mão-de-obra qualificada
Processos cognitivos (Avaliação; Gerenciamento)
Resumo em português
"Fricção" é o termo que Carl von Clausewitz (Clausewitz, 2003) utilizou para designar a diferença que sempre existirá entre o Planejamento (P) e sua Execução (D), diferença essa que ocorre imediatamente após o início da operacionalização do Planejamento. Função Fricção é uma função F(x) = P(x) - D(x) criada aqui, que relaciona P(x) com D(x). O que se busca na relação P(x)/D(x) é a minimização do erro P(x) - D(x), ou a minimização de F(x) O valor das variáveis que compõem a função Planejamento e a função Execução nunca serão os mesmos. Sua proximidade dependerá da acurácia na elaboração de cada uma delas. Círculos de melhoria contínua geram a aproximação desejada entre essas funções, além de maximizarem o rendimento na elaboração de cada uma em particular. Para a Mineração, na relação Mina>Ação<>Tarefa deve ser considerada para que sejam formadas equipes de alto rendimento, considerando processos cognitivos, processos de ação e processos de treinamento para que a tarefa seja executada com alto padrão de acerto. Os processos cognitivos podem ser desenvolvidos através de Metodologia de Resolução de Problemas. Uma Teoria de Ação é necessária para o incremento do processo correspondente e uma Metodologia de Treinamento de equipes de alto rendimento deve ser utilizada para que as tarefas sejam realizadas da forma que foram planejadas para atingir um objetivo. A junção dessas abordagens permite que haja um processo de constante de minimização de F(x). Esse é o que assunto investigado nessa Dissertação.
Título em inglês
Task management: the starting point to mining operational performance improvement.
Palavras-chave em inglês
Action
Execution
Friction function
Performance
Person
Planning
Task
Team
Resumo em inglês
"Friction" is the term used by Carl von Clausewitz (Clausewitz, 2003) to describe the difference that is always going to exist between the Planning (P) and its Execution (D), a difference that occurs immediately after the beginning of Planning operationalization. Friction Function is a function F(x) = P(x) - D(x) created here, which relate P(x) with D(x). What is sought in the relation P (x) / D (x) is the minimization of the error P(x) - D (x), or the minimization of F (x).The value of the variables that comprise the Planning Function and the Execution Function will never be equal. Its proximity will depend on the accuracy in the elaboration of each function. Circles of continuous improvement generate the desired rapprochement between these functions, in addition to maximize the yields in the elaboration of each particular function. For Mining, in the relation Mine<>Mill, it will be considered here as a high performed relation when 0,96<=P(x)/D(x)<=1,00. For this to happen there must be teams with high performance, as well. Studies show that the relation Person<>Action<>Task should be taken into account, so that high performance teams are formed, considering cognitive processes, action processes, and training processes for the task to be executed with high standard of accuracy. Cognitive processes might be developed through the Problem Solving Methodology. A Theory of Action is necessary for the increment of the corresponding process and a Training Methodology for high performance teams should be used for tasks to be performed as they were designed, for the goal to be achieved. The combination of these approaches allows for a constant process of minimization of the F(x). This is the subject investigated in this Dissertation.