Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2004.tde-08082024-085246
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Araujo Mendes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Lima, Jose Renato Baptista de (Presidente)
Neves, Manoel Rodrigues
Suslick, Saul Barisnik
Título em português
Contribuição ao projeto de implantação de central de processamento de matérias-primas minerais no município de Itapeva/SP.
Palavras-chave em português
Matérias primas minerais
Processamento mineral
Resumo em português
Este trabalho busca trazer uma contribuição para a implantação de uma Central de Processamento de matérias-primas minerais, no município de Itapeva SP e municípios vizinhos, tendo em vista a vocação local para um empreendimento deste tipo. Através de estudos da geologia e propriedades dos produtos minerais da região de Itapeva, inseridos nos, denominados, estudos dos fatores físicos, escolha de equipamentos e métodos operacionais, como estudo de fatores técnicos e também estudos de mercado, de métodos de financiamento, de custos, avaliação e viabilidade econômica dentro dos fatores econômicos, demonstraram subsídios suficientes para se projetar a implantação da referida Central. Através da análise da geologia regional e das empresas já instaladas, demonstra-se a viabilidade de obtenção dos produtos a serem processados. A análise técnica demonstra a viabilidade técnica, pois através de um fluxograma simples de processo (da qual são feitas duas alternativas) mostraram reais possibilidades de sucesso. Finalmente a análise econômica através de diferentes técnicas e análises de sensibilidade demonstram que a taxa de retorno pode ser bem interessante. Assim desenvolvendo três aspectos básicos de estudo, este trabalho demonstra que há, para o empreendimento, reais possibilidades de sucesso, o que acarretaria, se implantado, avanços no desenvolvimento social, na indústria mineral, na economia e tecnologia para Itapeva e municípios vizinhos.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Mineral processing
Mineral raw materials
Resumo em inglês
This paper intends to demonstrate the possibility of install a processing plant of mineral raw in Itapeva SP, based on physical, economical and technical factors. The physical factors are presented in a geological study about the mineral wealth of the area. As technical factors are presented the costumer's demands and the technic-instrumental processes to assist these demands. Finally are presented consumption, costs and price tendencies.