Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2020.tde-09012020-090446
Documento
Autor
Nome completo
Marjorie Huarcaya Galindo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Tomi, Giorgio Francesco Cesare de (Presidente)
Cremonese, Dennis Travagini
Koppe, Jair Carlos
Título em português
Desafios para a integração das informações de planejamento, manutenção e operação em uma mina subterrânea.
Palavras-chave em português
Integração
Mineração subterrânea (Planejamento; Operação; Manutenção)
Operação combinada
Resumo em português
Esta pesquisa consiste em identificar os principais desafios e os possíveis benefícios relacionados ao desenho e gerenciamento de um sistema que integra informações de produção de uma mina subterrânea (ou seja, planejamento, operação e manutenção). O objetivo é definir as especificações do usuário e medir os benefícios da integração dos processos de produção em termos de redução de custos e competitividade, com uma proposta inovadora que pode ser implementada em minas que já estão em operação. O conceito de integração de processos de produção está sendo usado com sucesso em minas a céu aberto; no entanto, em operações subterrâneas, a aplicação desse conceito está ocorrendo em ritmo mais lento. A previsão dos benefícios esperados do sistema especialista online orientado para minas subterrâneas proposto foi alcançada aplicando simulação dinâmica a uma mina existente em operação. Os resultados incluíram a especificação de um sistema especialista em gerenciamento de minas subterrâneas ideal e os ganhos potenciais em produtividade de minas, que foram superiores a 17%. Este documento contribui para a compreensão do papel dos sistemas especialistas no processo de tomada de decisão envolvido no gerenciamento da produção de minas, levando em consideração o planejamento, operação e manutenção da mina.
Título em inglês
Key challenges for integrating planning, maintenance and operation information into an underground mine.
Palavras-chave em inglês
Integration
Maintenance
Operation
Planning
Underground mine
Resumo em inglês
This research consists of identifying the main challenges and the potential benefits related to the design and management of a system that integrates production information of an underground mine (i.e. planning, operation and maintenance). The objective is to define the user specifications and to measure the benefits of the integration of production processes in terms of cost reduction and competitiveness, with an innovative proposal that can be implemented in mines that are already in operation. The concept of integrating production processes is being successfully used in open pit mines; however, in underground operations, the application of this concept is taking place at slower pace. The prediction of the expected benefits of the proposed online, underground mine oriented expert system was achieved by applying dynamic simulation to an existing mine in operation. The results included the specification of an ideal underground mine management expert systems and the potential gains in mine productivity, that have been found to be over 17%. This paper contributes to the understanding of the role of expert systems in the decision-making process involved in mine production management taking into account mine planning, operation and maintenance.