Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-09052007-170408
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Carrasco Arbieto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
De Tomi, Giorgio Francesco Cesare (Presidente)
Caranassios, Adriano
Ferrari, Kátia Regina
Título em português
Incorporação de informações secundárias para gerenciar o risco no planejamento de lavra de curto prazo.
Palavras-chave em português
Co-krigagem
Curto prazo
Estimativa
Markov
Operacional
Planejamento
Reconciliação
Risco
Resumo em português
O planejamento de lavra de curto prazo é normalmente executado utilizando-se número reduzido de informações de sondagem. Para aprimorar o gerenciamento de riscos geológicos no planejamento de lavra de curto prazo é necessário utilizar um universo maior de informações. Como é normalmente inviável obter novas informações de sondagem, esta dissertação propõe uma metodologia de utilização de amostras de pó de perfuratriz (a partir de furos de desmonte) como uma fonte de informação secundária e assim aprimorar a qualidade das estimativas. Neste sentido, foi adotada uma técnica de co-estimativa da variável P2O5 das sondagens (variável primária) em conjunto com a variável P2O5 do desmonte (variável secundária) baseado no modelo Marcoviano MM2, pelo qual é possível combinar as duas informações (sondagem e desmonte) na estimativa de um modelo de blocos. Este processo permitiu a modelagem de atributos geológicos de forma mais detalhada o que contribuiu para uma melhor interface entre o planejamento de curto prazo e a operação da mina. A metodologia proposta também possibilitou acessar uma população maior de informações geológicas o que contribui para a criação de planos operacionais mais aderentes aos objetivos de produção mensal ou semanal, e, ao mesmo tempo, respeitando o sequenciamento importado do planejamento de longo e médio prazo. Como resultado, foi demonstrado que é possível criar programas operacionais mais precisos com base em estimativas de áreas próximas à lavra mesmo quando apenas um pequeno número de informações primárias (sondagens) esteja disponível.
Título em inglês
Incorporation of secondary information for risk planning short time manage.
Palavras-chave em inglês
Avaluate
Co-kriging
Markov
Planning
Scheduler
Short time
Resumo em inglês
Short-term mine planning is normally carried out over a limited number of drillhole information. In order to improve the management of geological risks in mine planning, a larger population of samples is required. However, it is normally very difficult to obtain additional drillhole samples once mining takes place. This research addresses that issue by proposing a methodology for the incorporation of additional information from blastholes (secondary information) to the original drillhole samples (primary information). A co-estimation technique for using P2O5 samples from the drillholes (primary variable) in conjunction with P2O5 from blastholes (secondary variable) based on the Markovian estimation model (MM2), through which is possible to combine both sources of information for a better estimation of mineable blocks. This process has allowed more detailed modeling of geological attributes and a better interface between short-term mine planning and mine operations. The proposed methodology also allowed the access to a larger sample population which meant more accurate mine plans for the daily and weekly mine schedules. As a result, it has been demonstrated that it is possible to crate operational plans that are more precise through the use of models that are properly estimated even in those areas where only a small amount of primary information (drillhole samples) is available.