Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2009.tde-11082010-160148
Document
Author
Full name
André Lomônaco Beltrame
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Eston, Sérgio Médici de (President)
Aquino, José Damásio de
Iramina, Wilson Siguemasa
Title in Portuguese
Desenvolvimento de software para seleção de equipamentos de proteção auditiva.
Keywords in Portuguese
Programa
Proteção auditiva
Ruído
Seleção de equipamentos
Abstract in Portuguese
Os equipamentos de proteção individual devem ser utilizados após a implantação de medidas administrativas, de medidas de proteção coletiva, alterações de projeto ou em situações de emergência. Podem ser considerados como a última barreira entre um trabalhador e uma condição perigosa. A seleção destes equipamentos deve ser cuidadosa e este trabalho objetivou a criação de um programa de computador para auxiliar os profissionais responsáveis pelo processo de seleção de protetores auditivos, uma posterior comparação entre as saídas do programa com os equipamentos disponibilizados para os trabalhadores das empresas analisadas e uma análise crítica dos documentos obtidos das empresas. Foi efetuada uma revisão bibliográfica das metodologias de seleção de protetores auditivos, criando-se um fluxograma decisório, com pontos de interação com o usuário para a coleta de dados. Foram utilizados programas de prevenção de riscos ambientais de 7 empresas de mineração, identificadas as atividades cujos níveis de ruído se encontravam acima dos limites legais permitidos, determinando-se a necessidade ou não da utilização de protetores auditivos. Os dados foram introduzidos no programa, obtendo-se uma lista de equipamentos adequados para cada atividade selecionada. Compararam-se os equipamentos selecionados pelo programa com os equipamentos oferecidos pelas empresas, identificando-se as vantagens do programa. Observou-se também a baixa qualidade dos documentos emitidos pelas empresas que, em geral, não atenderam aos requisitos mínimos dispostos na legislação. Verificou-se que, quando selecionados corretamente, os equipamentos selecionados pelas empresas estavam contidos na lista de saída do programa, concluindo-se que o programa permitiu maior flexibilidade na escolha dos equipamentos de proteção auditiva, podendo se refletir em vantagens ergonômicas para os trabalhadores e econômicas para as empresas.
Title in English
Design and implementation of personal protective equipment selection.
Keywords in English
Hearing protection
Hearing protectors
PPE
Selection
Software
Abstract in English
Personal protective equipment should only be used after engineering, administrative and work practices or in emergency situations. For this reason, PPE may be considered the last line of defense between workers and a hazardous situation. This work aims to create computer software to assist safety personnel in the PPE selection process, to compare the results produced by this software with the equipment provided by the companies when data from exposures were input and a critical analysis of the documents provided by the companies. A search for the PPE selection methods was conducted, generating a flowchart for hearing protector selection that was implemented in a web site. Data from risk management programs of 7 Brazilian mining companies were used as input to the software once the high risk of noise exposure activities were identified. A list of adequate equipment was then generated by the software and this list was compared to the list of equipments provided by each company. After a critical analysis the software advantages were found to be the higher flexibility in the choice of hearing protectors brought by the much larger list of adequate equipment. Additional advantages include the smaller amount of time spent looking for the correct choice and the ability to provide multiple choices of equipment for workers to choose from, which increases the comfort and thus the compliance to the PPE program. The quality of the documents provided by the companies was found to be low and lacking several requirements of Brazilian Law. The created software was found to be a useful tool, further testing and improvements are needed to increase its usability and to consolidate it as an asset to health and workplace safety professionals.