Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2007.tde-14012008-164045
Document
Author
Full name
Moustafa Hamze Guilart
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Ayres da Silva, Lineu Azuaga (President)
Hennies, Wildor Theodoro
Lima, Aarão de Andrade
Sansone, Eduardo César
Silva, José Margarida da
Title in Portuguese
Metodologia para a interpretação do monitoramento de escavações subterrâneas.
Keywords in Portuguese
Análise de série temporais (previsão)
Escavação subterrânea (instrumentação; interpretação)
Movimentação de rochas (ocorrência; monitoramento; observação)
Abstract in Portuguese
Considerando os conceitos de predição, ocorrência e monitoramento de movimento de maciços rochosos e terrosos submetidos a escavações subterrâneas, enfatiza-se que a tese está voltada para o aspecto do monitoramento fundamentalmente. Estabelece-se uma metodologia técnica para a análise e interpretação de dados históricos gerados pelas medidas de instrumentação geotécnica, fundamentada em critérios geomecânicos e da estatística clássica. Analisam-se diferentes variáveis que participam ou definem o mecanismo: movimento de maciços rochosos e terrosos submetidos a escavações subterrâneas. Como resultado de toda esta análise determinam-se correlações entre as variáveis pesquisadas e a partir dai se estabelecem modelos funcionais entre elas, que definem o comportamento do movimento do maciço na construção da escavação subterrânea. A metodologia proposta é validada usando trabalhos realizados em três túneis de características diferentes. Os resultados desta tese de doutorado são extrapolados para sua aplicação à mineração subterrânea, como também a outros ramos da indústria extrativa, considerando que estes resultados foram obtidos a partir da construção de túneis urbanos de grande porte.
Title in English
Methodology for the interpretation of the control of underground excavations.
Keywords in English
Geotechnical instrumentation
Prediction (occurrence)
Time series
Underground excavations
Abstract in English
This thesis studies prediction, occurrence and monitoring of movements in rock and soil masses in underground excavations, it is emphasized that the study bases fundamentally on monitoring. A technical methodology is proposed for analysis and interpretation of time series from geotechnical instrumentation measurements, based on geomechanical criteria and classic statistics. The most important variables that define the mechanism are analyzed: movements in underground excavations in rock and soil masses. The results of the analysis are correlations between variables and functional models of variables that characterize rock or soil mass movement in underground excavations construction. The proposed methodology is validated with data from three tunnels with different characteristics. The results of this study are applied to underground mining and to other areas of the extractive industry, since these results came from construction of large urbane tunnels.