Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-14052020-152115
Documento
Autor
Nome completo
Allysson Barros Sales
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Chaves, Arthur Pinto (Presidente)
Cremonese, Dennis Travagini
Sousa, Wilson Trigueiro de
Título em português
Impacto da formação e retomada das pilhas de minério na taxa de produção da usina de beneficiamento.
Palavras-chave em português
Despacho
Detonação
Mine to mil
Mineração
Moinho SAG
Processamento mineral
Taxa de produção
Resumo em português
A mineração mundial vem ao longo das últimas décadas aprimorando formas de melhorar o desempenho dos moinhos SAG (moinho semiautógeno), através da adequação da distribuição granulométrica do produto desmontado nas detonações.Uma variável importante neste processo, raramente levada em consideração, é a alimentação proveniente de pilhas de blendagem de minério com grandes volumes,uma vez que a rastreabilidade do material estocado é perdida. Diferentes litologias derocha apresentam variados comportamentos no processo de detonação, comresultados distintos de granulometria e consequentemente variação da taxa de produção da usina. Baseado na dificuldade de uma mina de cobre no norte do Brasil,para calcular a previsibilidade da taxa horária prevista para o moinho SAG, durante as retomadas das pilhas, este trabalho desenvolveu um método, que pode ser aplicadoem toda a indústria da mineração mundial, a partir de informações de GPS do sistema de despacho dos caminhões, associando a criação de polígonos nas pilhas. Dessa forma, as características de massa, teor e, principalmente, granulometria do materialsão segmentados virtualmente, mantendo os atributos originais gerados no desmonte. Por fim, baseado nas amostragens granulométricas realizadas na usina, foi possível estabelecer uma correlação com a taxa de produção do moinho SAG.
Título em inglês
One stockpile stacking reclaiming impact on beneficiation plant throughput.
Palavras-chave em inglês
Blasting
Dispatch
Mine to mil
SAG mill
Throughput
Resumo em inglês
Over the last decades, mining industry worldwide has been working towards improving SAG (semi-autogenous), mill performance, by generating a proper size distribution in the blasting process. Nevertheless, a relevant variable in such process was not being taken into account, which is feeding from large volume ore blending stockpiles, once stored material trackability is lost. Different rock lithologies show varied blasting behavior, with different particle size distribution results and consequent varying plant throughput. Based on the hardships faced on a copper mine site in northern Brazil to calculate the forecastability of SAG mill hourly rate, during stockpile reclaiming, this dissertation developed a method that can be applied to the whole worldwide mining industry, based on GPS information from the haul truck dispatch system, with associated stockpile polygons. Thus, characteristics such as material mass, grade and, specially, particle size can be virtually segmented, while keeping original blasting attributes. Finally, based on the granulometric sampling carried out at the plant, it was possible to establish a correlation with the throughput of the SAG mill.