Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.1995.tde-14052024-114552
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Carlos Campos Fernandes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1995
Orientador
Banca examinadora
Hennies, Wildor Theodoro (Presidente)
Costa, Alvaro Maia da
Fujimura, Fernando
Kanji, Milton Assis
Nieble, Carlos Manoel
Título em português
Desenvolvimento de um medidor de variação de tensão (MVT) para maciços rochosos.
Palavras-chave em português
Engenharia de minas
Resumo em português
O MVT é um instrumento de construção relativamente simples, que possibilita as empresas de mineração fabricá-los em suas próprias oficinas. O sensor utilizado constitui-se de uma placa de aço furada, onde são aplicados extensometros de resistência elétrica. São apresentados detalhes construtivos e resultados de ensaios de laboratório que viabilizaram sua aplicação. O MVT é aferido de maneira que as diferenças de leituras de deformação observadas através de um sensor, corresponda a variações de tensões nas rochas. Sua aplicação auxilia a compreensão da redistribuição de tensões durante os trabalhos de escavação de maciços rochosos. Integra também o escopo deste trabalho as discussões sobre os resultados obtidos em decorrência de sua aplicação nos estudos de mecânica das rochas na Mineração Morro Agudo - MMA e na Companhia Mineira de Metais - CMM. Na MMA, o estudo visou a exequibilidade de lavra pelo método de câmaras e pilares, através de câmaras com vãos máximos superiores aos que vem sendo praticados. Na CMM, o programa de monitoramento teve como finalidade substituir a definição do método de lavra a ser adotado. Em ambos os casos, seguindo o desenvolvimento da lavra, os resultados do MVT são correlacionados com aqueles de outros instrumentos instalados e comparados com estudos de modelos numéricos.
Título em inglês
Development of a stress variation meter for rock mass
Palavras-chave em inglês
Mining engineering
Resumo em inglês
The design and application of a stressmeter (MVT) is presented. It measures the variation of stress in rock structures. The calibration is such that a deformation experienced by the sensor corresponds to a certain change in the rock stress. Therefor the MVT Will contribute to the better understanding of the stress distribution during the mine excavation. The simplicity of the design allows for the MVT to be reproduced by mining companies. The sensor consists of a perforated steel plate in which extensometers of electric resistance are applied. Detais of the design and results of laboratory experiments are presented. Application of the MVT in rock mechanics studies developed in cooperation with Mineração Morro Agudo MMA and Companhia Mineira de Metais CMM are reported. At MMA, it was evaluated whether the chamber size room and pillars technique could be increased. Where as, the monitoring experimenta t CMM aided the choice of the exploitation technique. In both cases, the MVT results were compared with information arising from the mine progress, with measurements taken by other instruments and with numerical modelling results.