Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2006.tde-14122006-163333
Documento
Autor
Nome completo
Francisco de Assis Prado Galhano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Hennies, Wildor Theodoro (Presidente)
Lauand, Carlos Tadeu
Silva, Carlos Celso do Amaral e
Soares, Lindolfo
Yoshida, Riuiti
Título em português
Petróleo e gás na bacia do Paraná.
Palavras-chave em português
Perfuração (métodos)
Petróleo - Bacia do Paraná
Resumo em português
Uma vez definidos os objetivos da tese e estabelecida a metodologia de sua elaboração, passou-se ao trabalho, com a síntese histórica da pesquisa de petróleo. Foi introduzido um capítulo de comentários sobre as crises do petróleo de 1973 e 1979. Descreveu-se a criação do Consórcio CESP/IPT, as suas finalidades, a sua constituição, as definições de responsabilidades da CESP e do IPT e os contratos assinados com a Petróleo Brasileiro S/A - PETROBRÁS. Mostrou-se a atuação da PETROBRÁS na Bacia do Paraná, desde a fundação da empresa em 1953 até 1974. Quanto aos trabalhos executados pelo Consórcio CESP/IPT no período de 1980,1981 e 1982, o Quadro 1 apresenta os dados geológicos adquiridos no referido período. Os resultados da sísmica de reflexão demonstraram a sua viabilidade mudando o conceito antigo de baixa resolução na Bacia do Paraná. As análises de geoquímica se concentraram principalmente nas Formações Ponta Grossa e Irati. A engenharia de perfuração do Consórcio CESP/IPT perfurou 32 poços, sem perda nem interrupção de nenhum deles, numa bacia complexa como a do Paraná. O programa de brocas otimizou o resultado das perfurações. Foi testada e aprovada a utilização da perfuração a ar, pioneira na referida bacia, para aplicação nas formações duras, como o basalto e o diabásio. Os Serviços Associados à Perfuração de Poços consideraram o Programa de Brocas e a Perfilagem e Testes de Formação. Por fim, o trabalho incluiu o relatório do Poço de Cuiabá Paulista. Na conclusão, procurou-se mostrar que os propósitos dos objetivos foram alcançados.
Título em inglês
Petroleum and gas at the Paraná Basin.
Palavras-chave em inglês
Drilling (methods)
Petroleum - Paraná Basin
Resumo em inglês
Once defined the thesis objectives and established its methodology, the work has begun, with an historical research of petroleum. A chapter about the petroleum crises in 1973 and 1979 was introduced. The foundation of CESP/IPT enterprise, its objectives, constitution, responsibilities and contracts signed with PETROBRAS were described. The work of PETROBRAS at Parana?s Basin, since PETROBRAS Foundation in 1953 through 1974, was showed. The picture 1 presents geological data of the work done by the enterprise, in the period of 1980, 81, 82. The seismic reflection results show Parana Basin?s viability, changing the old concept of low solution at this area. The geochemical analysis was done mainly in Ponta Grossa and Irati Formations. The drill engineering of the enterprise drilled 32 wells, without damaging or interrupting anyone, in a complex basin like Parana?s. The Drill Bit Program provided more efficiency in drilling. Air Drilling was tested and approved, first of all at Parana?s basin, to be used in solid formation like basalt and diabase. The Well Program Associated Services considered the Bit Program, the Well Logging and Formation Tests. Finally, the job included a Cuiaba Paulista Well?s report. At the conclusion, it was showed that the objectives were achieved.