Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1997.tde-15072024-132529
Document
Author
Full name
Francisco Rego Chaves Fernandes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1997
Supervisor
Committee
Damasceno, Eduardo Camilher (President)
Ciminelli, Renato Ribeiro
Lima, Jose Renato Baptista de
Title in Portuguese
Os minerais industriais: conceituação, importância e inserção na economia.
Keywords in Portuguese
Economia mineral
Minérios
Abstract in Portuguese
Minerais Industriais: conceituação, importância e inserção na economia trata de um tema amplo e conceitual com o objetivo subjacente de aprofundar e discutir algumas metodologias que são específicas da área do conhecimento da Economia Mineral. Na primeira parte são revistas as bases conceituais do que comumente se denomina como minerais industriais tanto em termos nacionais quanto internacionais, discussão esta complementada por uma revisão das diferentes classificações a eles aplicadas. Na segunda parte, os conceitos são aplicados na indústria mineral brasileira e é quando se pesquisam assuntos pouco estudados, como o das relações interindustriais entre a IEM- Indústria Extrativa Mineral (setor produtor) e a ITM- Indústria de Transformação Mineral (o setor consumidor) dos minerais industriais. Como resultado desta pesquisa é apresentado, em um capítulo à parte, o perfil básico produtivo e empresarial de quarenta e cinco minerais industriais brasileiros. O leitorencontra ainda neste trabalho duas reflexões, a primeira teórica sobre a inserção dos recursos minerais no ciclo produtivo mais amplo dos recursos naturais e a segunda, uma avliação crítica da metodologia utilizada nas estatísticas minerais no Brasil.
Title in English
Untitled in english
Keywords in English
Mineral economy
Ores
Abstract in English
Industrial minerals: concept, importance and insertion in the economy delas with a broad and conceptual subject with the subjacente objective of deepening the discussion of the specific methodologies applied to Mineral Economics. On the first part the concept and the different classifications of what is usually called industrial minerals are reviewed, both in local and international basis. On the second part, those concepts are addressed to Brazilian mineral industry and some new matters are searched such as the inter-industrial relations between the industrial mineral extractive industry (production sector) and the manufacturing industry (consumption sector). As a resulto f the research a special chapter brings up the structure of the maekets in Brazil of forty-five industrial minerals. Two additional issues are trated in this work, the first theoretical about the insertion of the mineral resouces in the natural resources production cycle, and the second a methodological assessment of the Brazilian mineral statistics.