Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1996.tde-16082024-094120
Documento
Autor
Nome completo
Ronaldo de Moreira Horta
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Chaves, Arthur Pinto (Presidente)
Araújo, Armando Corrêa de
Figueira, Hedda Vargas de Oliveira
Título em português
O estado da arte em tratamento de minérios de ouro.
Palavras-chave em português
Minérios
Ouro
Resumo em português
Este trabalho faz uma revisão do estado da arte em tratamento de minérios de ouro. A definição de tratamento de minérios dada por diferentes autores é discutida, concluindo-se pela adoção do conceito amplo proposto por Alberto Teixeira da Silva, por pessoalmente o considerarmos o mais coerente com a realidade do conjunto de operações unitárias no tratamento de minérios auríferos. Apresentam-se os diversos métodos de tratamento de minérios de ouro, procurando-se estabelecer nesta apresentação uma correlação com os diferentes minérios de ouro e a delimitação da fronteira entre tratamento de minérios e metalurgia do ouro. As operações unitárias mais importantes empregadas nos diferentes métodos de tratamento são abordadas, procurando-se enfocar a evolução histórica, princípios, aspectos de processo, recuperações, teores, escalas de produção, mineralogia e características próprias dos diferentes tipos de minério. Em seguida, apresentam-se diversas usinas de ouro, no Brasil e no mundo, classificam-se os minérios de ouro em cada uma das usinas e faz-se a correlação entre tipo de minério e método de tratamento, conforme proposto anteriormente.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Gold
Ores
Resumo em inglês
This work makes a revision in the state-of-srt in treatment of gold ores. The definition for treatment of gold ores is done by different authors, is discussed. The concept proposed by Alberto Teixeira da Silva is accepted as the Author considers it the best suitable for the unit operations used in treatment of gold ores. Several methods for treatment of gold ores are presented. A correlation with the different types of gold ores is established and traced the boundary between the treatment of gold ores and the metallurgy of gold. The most importante unit operations employed in diferentes methods in treatment are revised. Their historic evolution, principles aspects of process, recoveries, grades, production capacities, mineralogy and peculiar suitable for the different types of ores are focused. Following, several plants of gold are presentes, either in Brazil and abroad. The ores in each plant are classified and the correlation between type of ore and methods for treatment is discussed.