Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1996.tde-16082024-102557
Documento
Autor
Nome completo
Dorival Barreiros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Hennies, Wildor Theodoro (Presidente)
Eston, Sergio Medici de
Faria, Marcilia de Araújo Medrado
Título em português
Segurança e a organização do trabalho em uma mineração subterrânea de carvão da região de Criciúma - Santa Catarina.
Palavras-chave em português
Carvão
Mineração
Segurança do trabalho
Resumo em português
Estudo da organização e condições de trabalho na mineração subterrânea de carvão que emprega o sistema convencional para a lavra. Realizou-se um estudo exploratório em uma empresa da região de Criciúma - SC, com o objetivo de se conhecer como eram executadas as tarefas e utilizados os equipamentos no ciclo de lavra, bem como se identificarem os riscos existentes, procurando-se descrever em que condições e quais fatores técnicos e organizacionais afetavam a execução das atividades dos trabalhadores. Como o tema situa-se na fronteira do campo de conhecimento de disciplinas diversas, como a engenharia, a sociologia, a psicologia, a medicina do trabalho, etc., a abordagem discutida pode levar o entendimento do assunto para a esfera da polêmica. Em relação a diversos aspectos, observou-se que a organização do trabalho condiciona as condições nas quais os trabalhadores executam suas tarefas, havendo, entretanto, controvérsias e dificuldades metodológicas para se estabelecerem relações causais com os riscos identificados no processo produtivo. As questões relativas à saúde e segurança dos trabalhadores ainda são um problema não resolvido, e as soluções exigem novas investigações em especial quanto às alternativas de organização do trabalho e a compatibilização entre as exigências organizacionais e as expectativas dos trabalhadores, principalmente com respeito às condições de trabalho.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Coal
Mining
Work safety
Resumo em inglês
The subject of this thesis is related with work organization and working conditions in the conventional mining system used in underground coal mining. An exploratory study was conducted in a mining company locates in Criciúma Santa Catarina. The objective was to know how tasks were performed and which organizational and technical factors affected the safety of the workers. The study of work organization and working conditions has traditionally been a meeting ground for contributions from a variety of disciplines such as engineering, sociology, psychology, occupational medicine, and so on, and for that reason there are different approaches. Therefore one can expect some controversies over the matter. Although there are many controversies and methodological difficulties to establish causal relation with the risks observed in the production process, under many circumstances the work organizationaffects the working conditions and the performance of the workers. Working conditions are still a problem which needs solutions with new approaches, aminly concerning work organization alternatives, which can satisfy not only enterprises but also better working conditions.