Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2010.tde-17052011-114921
Documento
Autor
Nome completo
José Gustavo Steinberg
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
De Tomi, Giorgio Francesco Cesare 1961- (Presidente)
Azevedo, Ricardo Cabral de
Cunha, Cláudio Barbieri da
Lima Júnior, Orlando Fontes
Zwicker, Ronaldo
Título em português
Lean Mining: modelagem e melhorias em cadeias logísticas minerais.
Palavras-chave em português
Cadeia de suprimentos
Lean Mining
Logística
Modelagem
Seis sigma
Resumo em português
Os processos extrativos tradicionais apresentam estágios que precisam de modernização e melhorias para permitir que as empresas mineradoras provisionem de maneira eficaz a qualidade e a quantidade de seus produtos. Tal garantia de provisão, tão difícil de sustentar devido à natureza intrínseca da incerteza geológica, pode somente ser conseguida com um aumento de eficiência nas cadeias logísticas minerais. Este trabalho demonstra os benefícios de se criar modelos de cadeias logísticas minerais existentes para identificar e compreender os pontos de criação de valor para possíveis intervenções visando melhorias. O trabalho também fornece um guia de modelagem, através de uma planilha eletrônica, permitindo aos usuários modelar quaisquer tipos de cadeias logísticas. O conhecimento do trajeto dos processos desde a extração ao consumidor final fornece uma oportunidade única para que os gerentes melhorem suas cadeias logísticas. Depois que o modelo foi criado, ele pode e deve ser melhorado. Um número técnicas e boas práticas já em uso por outros setores, mas ainda não aplicado setor mineiro são identificadas e estruturadas. Uma metodologia para a aplicação estratégica destas técnicas é então fornecida. O setor mineiro em todo mundo está sob pressão para procurar métodos para melhorar sua eficiência. Este trabalho introduz, de uma maneira inovadora, uma estratégia administrativa na mineração que se provou extremamente competitiva em outras indústrias. A questão básica abordada neste trabalho é como desenvolver uma metodologia robusta e controlada para que o setor mineiro tire proveito da filosofia enxuta, introduzindo o conceito de Lean Mining.
Título em inglês
Lean mining: modeling and improving mineral supply chains.
Palavras-chave em inglês
Lean Mining
Logistics
Modeling
Six sigma
Supply chain
Resumo em inglês
Traditional extractive processes present stages that need modernization and optimization for enabling mining companies to warrant the effective achievement of both product quality and quantity. Such warranty, which is difficult to sustain due to the intrinsic nature of geological uncertainty, can only be achieved through an increased efficiency in the mineral supply chain. This work demonstrates the benefits of creating models of existing mineral supply chains to identify and understand the points of value creation and places for possible improvement interventions. It also gives a modeling guide, through an electronic chart, enabling users to model any kind of supply chain. The knowledge of the process path from extraction to final consumer provides a unique opportunity for managers to improve the mineral supply chain. After the model has been created, it should and must be improved. A number of techniques and good practices already in use by other sectors but not yet applied to the mining industry are identified and structured. A methodology to strategical application of these techniques in provided. The mining industry all over the world is under pressure to look for methods to improve its efficiency. This work leads the way to an innovative managerial strategy in mining that has proved itself extremely competitive in other industries. The key issue addressed in this work is how to identify a robust and risk-controlled path for the mining industry to benefit from the lean thinking approach, introducing the concept of Lean Mining.