Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-17072019-102244
Documento
Autor
Nome completo
Diego Diegues Francisca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Tomi, Giorgio Francesco Cesare de (Presidente)
Stellin, Maria Renata Machado
Wichers, Michiel
Título em português
Novo método de avaliação da exposição ocupacional ao gás radônio em ambientes de mineração.
Palavras-chave em português
Agentes físicos
Exposição ocupacional
Radiação ionizante
Radônio
Radonmapper
Resumo em português
Os agentes físicos e químicos presentes nos ambientes de trabalho podem colocar a saúde dos colaboradores em risco. A radiação ionizante é um dos agentes físicos aos quais os trabalhadores podem estar expostos. Esta radiação possui energia superior à energia de ligação dos elétrons e, desta forma, pode causar a ionização de moléculas, ou seja, causar o rompimento das ligações moleculares. A exposição de tecidos vivos a este agente pode provocar mutações genéticas nas células e a doença mais comum que pode ocorrer é o câncer. Grande parte da exposição à radiação ionizante ocorre devido à presença de radônio nos ambientes de trabalho. Ambientes de mineração são mais suscetíveis a conter este gás pois ele é emanado a partir do solo ou das rochas, principalmente quando há cominuição destes materiais. Para identificar a condição perigosa e propor medidas de controle desta exposição, é necessário que seja aplicada uma metodologia para fazer um levantamento qualitativo e quantitativo. Este trabalho tem como objetivo avaliar uma proposta de medição, além de avaliar o risco de exposição a este gás. O estudo foi realizado em ambientes de mineração, mais especificamente nos postos de trabalho onde foi identificado que a exposição ao agente pode ser maior. As amostragens foram realizadas utilizando o equipamento RadonMapper e os resultados foram analisados e correlacionados. Foi observado que há correlação estatística no método utilizado, também pôde ser observado que as gerências dos locais em que as amostragens foram realizadas desconheciam a possibilidade de exposição ao este gás. Também foi possível indicar que em ambientes abertos, o risco da exposição a este gás é baixo. Desta forma, conclui-se que os objetivos desta dissertação foram atingidos.
Título em inglês
New method of assessing occupational exposure to radon gas in mining environments.
Palavras-chave em inglês
Ionizing radiation
Occupational exposure
Physical agents
Radon
Radonmapper
Resumo em inglês
Physical and chemical agents in work environments can be a risk for the health of employees. The ionizing radiation is one of the physical agents to which the workers can be exposed. This radiation have more energy than the binding of electrons and, in this way, can cause the ionization of molecules, which is to cause the molecular connections to break. The exposure of living tissue to this agent can cause genetic mutations in them and the most common disease that can occur is cancer. Much of the exposure to ionizing radiation occurs because of the presence of radon in the workplace. Mining environments are more susceptible to contain this gas because it is emanated from soil or rocks. To identify the risk and propose measures to control this exposure, it is necessary to apply a methodology to make a qualitative and quantitative analysis, this is the objective of this study, in addition to assessing the risk of exposure to this gas. The study was conducted in mining environments, more specifically in the workplace where it was identified that exposure to the agent may be higher. Samplings were performed using the RadonMapper equipment and the results were analyzed and correlated. The results indicated that there is statistical correlation in the method used, it could also be observed that the management of the locations where the samples were taken did not know the possibility of exposure to this gas. It was also possible to indicate that in open environments, the risk of exposure to this gas is low. In this way, it is concluded that the objectives of this study have been achieved.