Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2003.tde-17122003-104641
Documento
Autor
Nome completo
Gerrit Gruenzner
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Eston, Sergio Medici de (Presidente)
Barreiros, Dorival
Iramina, Wilson Siguemasa
Título em português
Avaliação da poeira de sílica: um estudo de caso em uma pedreira na Região Metropolitana de São Paulo.
Palavras-chave em português
riscos ocupacionais (gerenciamento)
saúde ocupacional
Resumo em português
As empresas produtoras de pedra britada têm uma atribuição fundamental para o desenvolvimento socioeconômico da população que é a produção de material básico para construção civil. A pedra britada está entre as cinco primeiras substâncias minerais com maior valor de produção, e mesmo assim, os dados de consumo per capita indicam que no país existe uma demanda latente de agregados para construção civil, representada por um alto índice de falta de moradias e por uma infra-estrutura sanitária deficiente. A crescente demanda da produção de bens minerais associada à falta de controle dos riscos ocupacionais, acentuam os problemas de saúde e segurança do trabalho na mineração. A presente dissertação aborda a avaliação da concentração de poeira contendo sílica cristalina no ambiente de trabalho em uma empresa de mineração a céu aberto produtora de brita na região metropolitana de São Paulo. Com o objetivo de estimar os riscos da exposição ocupacional à poeira de sílica cristalina foram obtidas doze amostras de poeira na fração respirável em cinco atividades realizadas na lavra de brita. As amostras de poeira respirável foram coletadas junto aos trabalhadores, utilizando-se bombas de amostragem de uso individual, ciclone Dorr-Oliver e filtros de membrana de PVC. O método analítico adotado para quantificação da sílica cristalina utilizou a técnica de espectrometria de difração de raios X. Os resultados obtidos nos processos de perfuração e britagem indicaram que os riscos de exposição à poeira são inaceitáveis. Mesmo em condições ambientais apresentando chuviscos ocasionais, a perfuratriz provida de sistema de umidificação proporcionou concentrações de poeira respirável acima dos limites de exposição. Na atividade de movimentação de rochas os resultados apresentaram riscos aceitáveis de exposição para o operador da pá carregadeira devido à cabina dispor de sistema de ar condicionado, isolando o trabalhador do meio externo.
Título em inglês
Silica dust assessment: a case study in a quarry in São Paulo´s Metropolitan Area.
Palavras-chave em inglês
occupational health
risk assessment
risk management
Resumo em inglês
The crushed stone companies have a fundamental attribution for the economic development and well-being of the population that is the production of basic material for civil construction. The crushed stone is between the five first mineral substances with larger production value, and even so, the consumption data per capita indicate that in the country exists a latent demand of aggregate for civil construction, represented by a high index of dwellings lack and for a deficient sanitary infrastructure. The increasing demand of the production of mineral goods associate to the lack of the risk control, accentuate the occupational safety and health problems in the mining activity. The dissertation presents the evaluations of dust concentration contend crystalline silica in the working environment in a quarry in São Paulo's metropolitan area. With the purpose of risks assessment estimation of the occupational exposure to crystalline silica were obtained twelve dust samples in the respirable mass fraction in five activities accomplished in the mining process of crushes. The respirable dust samples were collected close to the workers, using personal samplers pump, Dorr-Oliver cyclone and PVC membrane filters. The analytic method adopted for quantification of crystalline silica used X-ray diffraction spectrometry. The results obtained in the drilling and crushing processes indicated that the exposure risks to the dust are unacceptable. Even in environmental terms happening occasional fine drizzle, the drill resulted from wet system provided concentrations of respirable dust above the exposure level. In the rocks transport activity the results revealed acceptable risks of exposure for the operator of the shovel due to the cabin have air conditioner system, isolating the worker of the external area.