Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-18012017-163040
Documento
Autor
Nombre completo
Gabriela Lieberknecht
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2016
Director
Tribunal
Leal Filho, Laurindo de Salles (Presidente)
Matai, Patricia Helena Lara dos Santos
Vianna, Fernanda Cristina
Título en portugués
Análise bibliométrica sobre a flotação de caulinita.
Palabras clave en portugués
Bibliometria
Flotação
Flotação de caulinita
Resumen en portugués
A bibliometria é um instrumento quantitativo que através de medidas matemáticas e estatísticas permite mapear e gerar informações que auxiliam na tomada de decisões de uma determinada área científica. Verificou-se o evidente crescimento da produção científica na área de flotação de caulinita e da significativa importância desse assunto em meios acadêmicos, realizou-se a necessidade de um estudo de natureza bibliométrica. Este estudo é uma maneira de observar a quantidade do que está sendo produzido, quais são os principais trabalhos desenvolvidos e quais foram os resultados atingidos. O presente trabalho apresenta uma discussão de natureza bibliométrica sobre artigos publicados no mundo, relacionados sobre o assunto flotação de caulinita, em periódicos internacionais no período de 1992 e 2015. Através deste trabalho foi possível reconhecer e identificar quais são as tendências temáticas e metodológicas que estão sendo usadas, além dos principais coletores utilizados na flotação de caulinita. Os resultados mostram que é significativa a quantidade de artigos produzidos por autores chineses, especialmente a partir do ano de 2013, visto ser a China a maior produtora de alumínio no mundo, e a caulinita, é o rejeito no processo de flotação reversa do diásporo. Foram encontrados muitos estudos com propostas e estruturas semelhantes, utilizando métodos que são importantes para compreender os fenômenos físico-químicos na flotação, como: métodos de caracterização mineralógica, potencial zeta, métodos de adsorção e outros. Os artigos analisados tinham uma média de 7 páginas por artigo e todos foram pesquisados no SciVerse ScienceDirect, pertencente à editora Elsevier. Dos 39 artigos analisados, 31 possuem avaliação interdisciplinar da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e são classificados no estrato A1, que são artigos de mais alta qualidade. Os resultados mostraram a dificuldade de trabalhar com o tema de flotação de caulinita individualmente e confirmou que existe uma colaboração científica entre autores. No estudo por palavras-chave, (ao todo 180) verificou-se a presença de termos como "aluminossilicatos", "minérios oxidados" e "diásporo" junto com o termo "caulinita", além de outras palavras-chave como "flotação" e "adsorção". Os minerais envolvidos na flotação junto com caulinita também foram avaliados, mineral diásporo aparece frequentemente relacionando com o mineral de interesse dessa dissertação. Na avaliação por citações pelo Scopus, os artigos foram classificados conforme sua importância no meio acadêmico. Além disso, através da análise bibliométrica verificouse que os reagentes utilizados nos testes de flotação de caulinita são de grande maioria derivados de nitrogenados catiônicos. Os valores de pH mais utilizado de flotação ocorreram em meio ácido, embora, muitos coletores apresentem também bons resultados em meio neutro e/ou alcalino. Observou-se também que ainda há muito para ser pesquisado, visto que a maior parte dos artigos amostrados realizam pesquisa em escala laboratorial e não descrevem a realidade das usinas de beneficiamento de caulinita no mundo.
Título en inglés
Bibliometric analysis on kolinite flotation.
Palabras clave en inglés
Bibliometrics.
Flotation
Kaolinite flotation
Resumen en inglés
Bibliometrics is a quantitative instrument that, through mathematical and statistical measures, allows to map and generate information that assists in the decision-making of a certain scientific area. In the area of kaolinite flotation, a clear growth of scientific production and a significant importance of this subject in academic areas were noted, thus warranting the need for a bibliometric study. This study is a way to observe the amount being produced, which are the main projects under development and which results have been obtained. The current work presents a bibliometric discussion on articles published worldwide concerning kaolinite flotation in international journals from 1992 to 2015. This work allowed to recognize and identify which are the thematic and methodological trends that are being used, in addition to the main collectors used in kaolinite flotation. The results show that a significant amount of articles is produced by Chinese authors, especially from 2013, as China is the largest aluminum producer in the world, and kaolinite is the reject in the reverse flotation process of diaspore. Many studies using methods that are important to understand physicochemical phenomena in flotation, with similar proposals and structures, were found, such as: mineralogical characterization methods, zeta potential, adsorption methods and others. Assessed articles had, on average, 7 pages each and all were searched in Elsevier's SciVerse ScienceDirect. Thirty-one out of the 39 analyzed articles have interdisciplinary evaluation of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) and are rated at stratum A1, which corresponds to higher quality articles. The results showed the difficulty of working with kaolinite flotation individually and confirmed that there is scientific collaboration among authors. The study by keyword (180 in total) found terms as "aluminosilicate", "oxidized ores" and "diaspore" together with "kaolinite", in addition to other keywords, such as "flotation" and "adsorption". Minerals involved in flotation together with kaolinite were also evaluated, and diaspore mineral frequently appears related to the mineral of interest of this dissertation. Articles were rated according to their importance in the academic world using the assessment of citations by Scopus. In addition, bibliometric analysis showed that reagents used in kaolinite flotation tests are mostly derived from cationic nitrogenated compounds. Most used pH values in flotation are acidic, although many collectors also have good results in neutral and/or alkaline media. It was also noted that there is still much to be researched, since most articles sampled researched in laboratory scale and do not describe the reality of processing plants of kaolinite in the world.