Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.3.2003.tde-19022004-164619
Document
Author
Full name
Raquel Olimpia Peláez Ocampo Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Sanchez, Luis Enrique (President)
Macedo, Arlei Benedito
Eston, Sergio Medici de
Title in Portuguese
Revegetação de áreas mineradas: estudo dos procedimentos aplicados em minerações de areia.
Keywords in Portuguese
areia
mineração
reabilitação de áreas degradadas
revegetação
Abstract in Portuguese
Este estudo analisa os métodos e técnicas utilizadas na revegetação de áreas de mineração de areia, e avalia os resultados que vem sendo obtidos. Foram visitadas cinco minerações típicas do setor contendo áreas revegetadas, nas quais observou-se o conjunto das atividades de recuperação. De forma geral, a revegetação vêm cumprindo papel fundamental na recuperação das áreas mineradas. Para uma avaliação mais detalhada, numa segunda fase do estudo, selecionou-se duas minerações: Viterbo Machado onde houve revegetação com espécies nativas em área de disposição de rejeito e; Cinco Lagos onde foi executada revegetação em antiga área operacional visando a recuperação de mata ciliar. Para avaliar os resultados da revegetação, foram selecionados cinco indicadores de desempenho: aspecto visual da revegetação, densidade, altura média de plantas, número de espécies plantadas e mortalidade de mudas. Na Mineração Viterbo, as características do rejeito depositado (finos) dificultam o desenvolvimento normal das plantas. As práticas atuais de manejo amenizam o problema, mas ainda não são suficientes. O tipo de manutenção de uma área revegetada há cinco anos, ainda não permite a regeneração natural, e nem todas as espécies utilizadas estão adaptadas às condições do substrato. Outra área semeada há nove anos só com gramíneas, hoje em dia revela um processo de regeneração natural considerável, embora com número restrito de espécies e distribuição localizada. A revegetação na Mineração Cinco Lagos tem pouca diversidade de espécies, mas apresenta bons resultados de crescimento e regeneração natural, especialmente em área com distanciamento de 6x1m entre linhas e plantas, respectivamente. Alguns aspectos observados do manejo do solo precisam ser aprimorados, e a escolha das espécies deve considerar a adaptação local. O número de espécies usadas para implantação de mata nativa é muito restrito, mas a regeneração natural vem se mostrando decisiva na diversificação de espécies. A revegetação em bacias de decantação requer a incorporação de novas estratégias de manejo do solo e das plantas. O método de avaliação demonstrou-se válido desde que realizado mediante a aplicação de um conjunto de indicadores e tendo em conta as características intrínsecas de cada local. Pesquisas neste campo podem ser aprofundadas com aplicação de indicadores adicionais (por exemplo sobre o estado do solo), e com estudos do aprimoramento do manejo nas suas dimensões técnica e econômica.
Title in English
Mining revegetation: methods and techniques used in sand mines.
Keywords in English
mined areas reclamation
revegetation
sand mining
Abstract in English
This dissertation analyses the methods and techniques used to revegetate areas of sand mines and assess the results obtained. In the first phase of study, reclamation activities of five typical sand mines were observed. In general, revegetation in these mines plays a fundamental role in mined areas reclamation. Two mines were selected for a more detailed assessment, namely: Viterbo Machado Mine- where revegetation of decantation ponds has been carried out with native species; and Cinco Lagos Mine- where revegetation was performed in previous operational area aims to recover riparian vegetation. For assessing results, indicators were selected for collecting the following data: visual aspect of vegetation, plants density and number of species per hectare, plants height average and settled plant mortality. In Viterbo Mine, tailings characteristics make difficult the normal plant development. Current practices of soil management diminish this problem, but efforts have not shown to be enough to obtain satisfactory results. The type of maintenance of a five year plantation does not permit natural regeneration, and plant species chosen are not the best suitable. In a nine year grassland sown, nowadays there is a good natural regeneration process but with few number of species. Cinco Lagos Mine presents low planted species diversity but shows good conditions of vegetation growth and natural regeneration, mainly with 6mx1m grid between lines and plant respectively. Some aspects of soil management must be improved and the choice of species has to consider local adaptation. A low number of species are used for restoring natural vegetation, but natural regeneration process has been found is showing to be a decisive factor for diversification of vegetal species. Revegetation practice of decantation pond needs to add new soil and plant management strategies. Results assessment has been done through the application of a set of indicators. New research can be done to test the applicability of additional performance indicators (soil condition, for example).