Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-19072016-085459
Document
Author
Full name
Pedro Henrique Ferreira Pinto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Delboni Junior, Homero (President)
Bergerman, Maurício Guimarães
Donda, Joaquim Donizetti
Title in Portuguese
Desenvolvimento de rotas para cominuição de itabiritos compactos do quadrilátero ferrífero.
Keywords in Portuguese
Cominuição
Itabiritos compactos
Moagem
Moagem SAG
Abstract in Portuguese
Este trabalho consistiu no desenvolvimento e análise comparativa de rotas de cominuição para Itabiritos Compactos do Quadrilátero Ferrífero a partir de uma amostra de grande volume. As rotas desenvolvidas foram: Rota Convencional, composta por quatro estágios de britagem até a malha de 12 mm, seguido por moagem em moinho de bolas. Rota SAB, composta por uma etapa de britagem até a malha de 200 mm, seguida por moagem SAG e moagem em moinho de bolas. Para esta rota foi estudada a inclusão de uma segunda etapa de britagem, antes da alimentação do moinho SAG, e de uma britagem de pebbles, para a carga circulante do moinho SAG. Rota SSSAG, composta por uma etapa de britagem seguida por moagem SAG. Assim como para a rota SAB, foi avaliada para esta última rota a inclusão de uma segunda etapa de britagem, antes da alimentação do moinho SAG. Em todas as rotas, o produto da moagem foi fixado em 10% retido em 0,15 mm Os circuitos de moagem, SAG e de moinho de bolas foram desenvolvidos a partir de resultados de ensaios em escala piloto, ajustados via simulador JKSimMet. O consumo de energia e o dimensionamento dos equipamentos obtidos a partir dos ensaios piloto foram comparados aos resultados obtidos pelos métodos Bond e de Donda. O circuito de britagem foi dimensionado a partir de um ensaio industrial, que determinou a eficiência de britagem em função da abertura na posição fechada do britador. As rotas desenvolvidas foram comparadas quanto ao consumo específico de energia (kWh/t), dimensionamento dos equipamentos e geração de material menor que 0,010 mm (lamas) no produto da moagem. A rota SSSAG apresentou o menor consumo de energia e também o menor quantitativo de equipamentos. Quanto à geração de lama no produto da moagem, foram obtidos valores semelhantes nos ensaios piloto das três rotas estudadas.
Title in English
Development of comminution circuits for compact itabirites.
Keywords in English
Compact Itabirites
Grinding
SAG Mill
Abstract in English
This work consists in the development and comparative analysis of comminution routes to Compact Itabirites from Quadrilátero Ferrífero, based on a large volume sample. The developed routes were: Conventional Route, comprising four crushing stages, down to 12 mm, followed by ball milling. SAB Route comprising one crushing step, down to 200 mm, followed by SAG milling and ball milling. Secondary crushing and pebble crushing were also included as variations of SAB route. Route SSSAG, comprising one crushing step, down to 200 mm, followed by SAG milling. Secondary crushing was also included as a variation of SSSAG route. In all cases grinding product was set to 10% retained at 0,15 mm. All grinding models were fitted at JKSimMet simulator on the basis of pilot plant data. Energy consumption and equipment design were compared with Bond and Donda method results. Crushing circuit design was based on industrial tests carried out for determining efficiency as a function of closed side setting (CSS). The routes were compared in term of energy consumption (kWh/t), comminution equipment numbers and the amount passing at 0,010 mm (slimes) in the grinding circuit product. The SSSAG route indicated the lowest energy consumption, together less pieces of equipment. Similar slime values were obtained for all three routes in pilot testing.