Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-19112019-092952
Documento
Autor
Nome completo
Alberto Mario Perez Venera
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Carrion, Ronaldo (Presidente)
Diniz, Anthony Andrey Ramalho
Miura, Kazuo
Título em inglês
Analysis of risks associated with exploration well drilling in the Brazilian Equatorial Margin.
Palavras-chave em inglês
Brazilian Equatorial Margin
Drilling hazards
Exploration wells
Risk analysis
Resumo em inglês
Even though exploratory maritime activities in Brazil had begun in the early 1970s, the Brazilian Equatorial Margin (BEM) is still considered an exploratory frontier. Geological similarities with the Gulf of Guinea in Africa, where the Jubilee field was discovered, motivated the arrival of new international operating companies in Brazil giving to BEM a renewed commercial interest. Further tectonic, climatic and biotic evolution of this region continues being the object of several scientific studies. However, deepwater well drilling in an under-explored area is a challenging task due to all type of risks involved. A risk analysis is mandatory is to eliminate or reduce potential damage to people, environment or assets. Most of the drilling problems are derived from geological, metocean and human factors which resulted in significant delays on the drilling program or, in the worst cases, early well abandonment. The purpose of this work is to assess qualitatively the risks associated with exploratory well drilling in the Brazilian Equatorial Margin by collecting, synthesizing, and interpreting incident and occurrence data from offshore wells drilled off the coast of the state of Ceará. This research is divided into two parts. The first part includes the hazard identification based on the well folders and drilling reports of 14 exploratory wells obtained from ANP´s Exploration and Production Data Base. The second part of this research is a quantitative analysis to identify the frequency and severity of risk events. The frequency was obtained from the same well folders and drilling reports used to in the first part. To identify the severity, a questionnaire survey was sent to well engineering professionals in Brazil and abroad using the social networking services available. As a result, the events of highest risk for the operation was the lost circulation. The second highest risk place is shared between pipe sticking and wellbore instability. Discussions about risk mitigation of such risks identified in this research are included.
Título em português
Análise de riscos associados à perfuração de poços exploratórios na Margem Equatorial Brasileira.
Palavras-chave em português
Análise de risco
Margem Equatorial Brasileira
Perfuração de poços
Poços exploratórios
Riscos na perfuração
Resumo em português
Embora as atividades marítimas exploratórias tenham começado no início dos anos 1970, a Margem Equatorial Brasileira (BEM) ainda é considerada uma fronteira exploratória. Semelhanças geológicas com o Golfo da Guiné, na África, onde o campo do Jubileu foi descoberto, motivaram a chegada de novas empresas operadoras internacionais no Brasil, dando ao BEM um interesse comercial renovado. Além disso, a evolução tectônica, climática e biótica de esta região continua sendo o objeto de vários estudos científicos. No entanto, a perfuração de poços offshore em uma área pouco explorada é uma tarefa desafiadora devido a todos os tipos de riscos envolvidos. Uma análise de risco é obrigatória para eliminar ou reduzir possíveis danos a pessoas, ambiente ou bens. A maioria dos problemas derivam de condições geológicas, metoceânicas e fatores humanos o que resulta em atrasos significativos no programa de perfuração e, nos piores casos, abandono precoce de poço. O objetivo deste trabalho é avaliar qualitativamente os riscos associados com perfuração de poços exploratórios na Margem Equatorial Brasileira, através da coleta, síntese e interpretação de dados de incidentes e ocorrência de poços perfurados ao largo da costa do estado do Ceará. Esta pesquisa é dividida em duas partes. A primeira parte inclui a identificação dos riscos com base nas pastas de poços e relatórios de perfuração de 14 poços exploratórios obtidos da Base de Dados de Exploração e Produção da ANP. A segunda parte desta pesquisa é uma análise quantitativa para identificar a frequência e gravidade dos eventos de risco. A frequência foi obtida a partir das mesmas pastas de poços e relatórios de perfuração utilizados na primeira parte. Para identificar a gravidade, foi enviado um questionário para profissionais de engenharia de poços no Brasil e no exterior, utilizando os serviços de redes sociais disponíveis. Como resultado, os eventos de maior risco para a operação foram a perda de circulação. O segundo maior risco é dividido entre a prisão de coluna e a instabilidade do poço. Foram incluídas discussões sobre mitigação de risco dos riscos identificados nesta pesquisa.