Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2016.tde-21072016-102901
Documento
Autor
Nome completo
Tatiane Marin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Tomi, Giorgio Francesco Cesare de (Presidente)
Bettencourt, Jorge Silva
Lima, Gabriel Alves da Costa
Nader, Alizeibek Saleimen
Neves, Manoel Rodrigues
Título em português
Análise econômica da pequena mineração aplicando o conceito de reserva mínima.
Palavras-chave em português
Fluxo de caixa (Análise)
Mineração artesanal
Pequena mineração
Pequenas e médias empresas
Resumo em português
Estima-se que cerca de 16 milhões de mineradores artesanais produzem entre 380 e 450 t de ouro por ano à escala global. Entretanto esta atividade ainda é negligenciada atores sociais e políticos internacionalmente. A equipe do NAP.Mineração vêm desenvolvendo técnicas e conceitos para transformar a mineração artesanal em uma pequena mineração responsável. Dentro destas iniciativas, foi desenvolvido o conceito de reserva mínima e replicação para adequar a pesquisa mineral à realidade da pequena mineral. A ideia central é minimizar o tempo e os recursos financeiros despendidos em pesquisa mineral, minimizando a reserva à apenas o estritamente necessário para o retorno financeiro do investimento inicial. Neste trabalho foi desenvolvido uma metodologia de análise econômica para a pequena mineração utilizando o conceito de reserva mínima, com diferentes estratégias de replicação da pesquisa mineral. A metodologia foi aplicada em um estudo de caso, uma pequena mina de ouro no Equador. Foi realizado também uma análise estocástica de sensibilidade à variação futuro do ouro. Os resultados mostram que a abordagem de reserva mínima é sempre mais vantajosa do ponto de vista econômico. Ao final é discutido o perfil de investidores para a pequena mineração.
Título em inglês
Economic analysis of small-scale mine using the minimum mineral reserves concept.
Palavras-chave em inglês
Artisanal mining
Cash flow analysis
Small scale mining
Resumo em inglês
It is estimated that about 16 million artisanal miners produce on a global scale between 380 and 450 t of gold per year. However, this activity is still neglected social and political actors internationally. The NAP.Mineração team have developed techniques and concepts to transform artisanal mining in a small mining responsibility. Within these initiatives, it developed the concept of minimum reserves and replication to suit mining research to the reality of small mineral. The central idea is to minimize the time and financial resources spent on mineral exploration, minimizing the reservation to only what is necessary to the financial return of the initial investment. This work developed a methodology of economic analysis for small-scale mining using the concept of minimum reserve with different replication strategies for mineral exploration. The methodology was applied in a case study, a small gold mine in Ecuador. It was also made a stochastic analysis future sensitivity variation of gold. The results show that the minimum booking approach is always more advantageous from an economic point of view. At the end it is discussed the profile for investor in the small-scale mining.