Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1989.tde-24062024-144428
Documento
Autor
Nome completo
Jose Renato Baptista de Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1989
Orientador
Banca examinadora
Damasceno, Eduardo Camilher (Presidente)
Chaves, Arthur Pinto
Peres, Antonio Eduardo Clark
Título em português
Estudo de processo de dupla flotação visando o beneficiamento do minério carbonático de fosfato de Jacupiranga.
Palavras-chave em português
Flotação
Fosfatos
Minérios
Processamento mineral
Resumo em português
O minério de fosfato, objeto deste estudo, provém de Jacupiranga, Estado de São Paulo, e é explorado pela Serrana S.A. de Mineração. Basicamente, este material é formado por apatita e ganga essencialmente carbonática, principalmente calcita, contendo ainda micas, óxidos de ferro e olivina. Através do estudo de um processo de dupla flotação, procurou-se obter subsídios para a produção de concentrado de apatita de teores elevados, superiores a 36% P250 contidos e um outro produto essencialmente calcítico, com quantidades mínimas de apatita. O processo pesquisado procurava flotar, numa primeira etapa, os fosfatos em condições enérgicas, visando obter alta recuperação, porém, baixos teores de P205. Em seguida, este concentrado de fosfato seria submetido a uma segunda etapa de flotação, esta reversa, visando deprimir a apatita e flotar os carbonatos. A obtenção de concentrados apatíticos de alto teor seria de grande importância, pois implicaria em sensíveis reduções de custos nas etapas posteriores de fabricação de fertilizantes. Além disso, o material calcítico, proveniente da primeira etapa de flotação, apresentaria baixos teores de P205, o que é muito interessante visto que este concentrado é utilizado na fabricação do cimento e o fósforo é elemento deletério. Os estudos foram realizados em célula de flotação de bancada, em regime descontínuo, e consistiram na busca de reagentes adequados à depressão seletiva dos fosfatos na etapa de flotação reversa. No estudo, foram produzidos concentrados de apatita de teores insuficientes e enriquecimento aquém do desejado. Os ensaios realizados, sob diversas condições, demonstraram que a dupla flotação, conforme proposto, não se afigura como alternativa para o beneficiamento do minério de Jacupiranga.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Flotation
Mineral processing
Ores
Phosphates
Resumo em inglês
The phosphate ore studied in this research program comes from Jacupiranga, São Paulo state, and is mined by Serrana S.A. de Mineração. It is basically composed of apatite and carbonatic guangue, mainly calcitic, containing also amounts of micas, iron oxides and olivine. By means of a two stage flotation operation it was tried to obtain an apatite concentrate containing over 36% of P205 and another product, mainly calcitic. Consequently this whole process would lead to calcitic concentrates with minimum amounts of apatite. In the first step, flotation was carried out under vigorous conditions, aiming a high recovery with low P205 grades. In the second step the previous concentrate would be submitted to a reverse flotation process in order to depress the apatite and float the carbonates. High grade apatite concentrates are important to reduce further costs in the latter phases of fertilizer production. At the same time the calcitic material obtained during the first step flotation would contain low amounts of P205, a desirable condition since this material is used for Portland cement production, phosphorous being a deteterious element. Several studies where conducted using batch flotation in a search for adequate reagents to selectively depress the phosphates during reverse flotation. The obtained apatite concentrates did not reach the required grade nor adequate recovery, and tests realized under several conditions allow to conclusions that the two stage flotation process as proposed is not a feasible alternative to the process in use with the Jacupiranga ore.