Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1995.tde-26062024-133431
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Rodrigues de Campos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1995
Orientador
Banca examinadora
Chaves, Arthur Pinto (Presidente)
Born, Helmut
Yamane, Eitaro
Título em português
Aspectos tecnológicos do beneficiamento do carvão de Candiota (RS).
Palavras-chave em português
Mineração
Resumo em português
O presente trabalho apresenta uma descricão mais aprofundada da jazida de Candiota, localizada no estado do Rio Grande do Sul, exaltando a sua potencialidade em termos de Brasil; as empresas de mineração que fazem a sua explotação e comercialização; o método de lavra empregado na sua extração; a forma de preparação do carvao e a sua utilização atual pela indústria. São apresentados e comentados os dados disponíveis de análises químicas e de estudos de caracterização petrográfica, mineralogica e tecnológica do carvão. Aspectos tecnológicos de beneficiamento do carvão de Candiota são discutidos, baseados em estudos de lavabilidade, de degradabilidade, bem como ensaios de beneficiamento realizados por diferentes órgãos de pesquisa e empresas de engenharia. Estes estudos foram conduzidos em escala de bancada ou piloto, dentro e fora do país. São apresentados e comentados ensaios em escala industrial, realizados por empresas de mineração que fazem a explotação do carvão ou em conjunto com outras empresas interessadas em viabilizar o beneficiamento do carvão de Candiota. Finalmente, com base nos dados levantados, são indicadas algumas alternativas de beneficiamento julgadas mais adequadas, levando em conta as características tecnológicas peculiares do carvão da jazida de Candiota e as características da região onde ela se localiza.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Mining
Resumo em inglês
This work aims at presenting a brief review on brazilian coal orebodies, their characteristics and industrial applications. A detailed discription on the Candiota coal reserve is presented. Tha Candiota coal reserve is located in the state of Rio Grande do Sul and the potential its applications in the brazilian Market is discribed, as well as the mining companies which produce and comercialize such coal, the exploration methods used, the preparation of coal and its utilization by industries. The results of petrographic, mineralogic and technological characterization of this coal, as well as chemical analysis are presented and discussed. Technological aspects on the benefication of Candiota coal are also discussed, based on washability, grindability and benefication studies carried out by different research centres and engineering companies. Such studies were carried out in bench and pilot plant scale, both in Brazil and abroad. Full-scale industrial tests carried out by coal mining companies or by associations between mining and beneficiation companies on Candiota coal are shown and discussed. Finally, looking upon the data presented as a basis, some alternative beneficiation routes are suggested, taking in account particular technological aspects of Candiota coal and the specific characteristics of the area where the coal reserve is located.