Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1995.tde-26062024-144812
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Jose Prati
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1995
Orientador
Banca examinadora
Nagle, Antonio Jose (Presidente)
Eston, Sergio Medici de
Valente, Jorge Manuel da Gama Pinto
Título em português
Geometria de minas a céu aberto: fator crítico de sucesso da indústria mineral.
Palavras-chave em português
Industria mineral
Mineração a céu aberto
Resumo em português
O tema proposto nesta dissertação se insere no contexto de planejamento de empreendimentos da indústria mineral tanto na fase de estudo de viabilidade de implantação, quanto no replanejamento ou otimização de empreendimentos já existentes. Mais especificamente diz respeito a complexidade que envolve a definição de uma geometria de escavação, objetivo a ser atingido a longo prazo em minas a céu aberto. Esta etapa é fundamental e estratégica para o planejamento de um empreendimento de mineração, pois a partir dela se define a reserva de minério realmente lavrável, razão de ser do próprio empreendimento, com implicação direta sobre os resultados econômicos do negócio. Devido sua complexidade e natureza, a definição da geometria de lavra de longo prazo deve ser entendida como uma função gerencial estratégica, que tem como missão atender as expectativas de diversos públicos dentre eles: acionistas, clientes internos e externos e a comunidade local. Esta dissertação propõe uma metodologia para o estabelecimento de uma geometria de lavra de longo prazo, tomando como base a parametrização técnica de reservas e considerando o aprimoramento contínuo dos modelos adotados. O trabalho também dá ênfase ao impacto exercido pela geometria de longo prazo sobre a rentabilidade de empreendimentos de mineração.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Mineral industry
Open pit mining
Resumo em inglês
This paper reports the complexity involved in the definition of long term open pit geometry, related to the planning of mining industry in feasibility study stage and the optimization of the already existing enterprises. Long term open pit geometry is fundamental for mining industry, because it defines the true mineable ore reserves, the reason for the existence of the enterprise, with Strong effect on profitability. The definition of long term open pit geometry has to be understood as a strategic management function, whose core task is to meet the expectations of several publics among which shareholders, internal and external clientes and local community. For several reasons these concepts and techniques are rarely performed in Brazil, where only a few number of companies have had the opportunity to get better results through a criteriously defined long term open pit geometry. This paper proposes a metodology to stablish a long term pit geometry, based in the Technical Parametrization of Reserves considering the continous improvement of the models adopted in the planning stage. The paper emphasises the ewffect caused by the open pit geometry over the business economic results.