Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1995.tde-26062024-153909
Documento
Autor
Nome completo
Rogerio Contato Guimaraes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1995
Orientador
Banca examinadora
Leal Filho, Laurindo de Salles
Oliveira, Ricardo Neves de
Peres, Antonio Eduardo Clark
Título em português
Separação de barita em minério fosfático através de flotação em coluna.
Palavras-chave em português
Flotação
Minerais
Resumo em português
A flotação em coluna tem sido amplamente aplicada como processo de concentração de minerais, em substituição a flotação em células mecânicas. Para a obtenção de concentrado de apatita no circuito de flotação de grossos a partir do minério da Arafertil é necessária a flotação previa da barita. Caso contrário não é atingida a especificação em 'P IND.2''O IND.5', ocorrendo a diluição do concentrado de apatita pela barita flotada. Com o objetivo de avaliar técnico-economicamente a substituição das células de flotação mecânicas por colunas de flotação, foi montada uma unidade piloto de capacidade de 4000 kg/h de minério, com uma coluna de 24 polegadas (61cm) de diâmetro. Foram realizados ensaios para a avaliação das melhores condições de processo de levantamento dos parâmetros de dimensionamento. Os resultados obtidos justificaram economicamente o projeto da instalação industrial. A partir de simulações via computador foi realizado o dimensionamento da coluna industrial. O desempenho da flotação em coluna industrial para barita confirmou os resultados previstos na escala piloto e simulados via computador.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Flotation
Minerals
Resumo em inglês
Column flotation is being widely utilized in the concentration of minerals replacing mechanical cells. The production of apatite concnetrate in the coarse particles circuit from Arafertils ore requires pre-flotation of barite, otherwise the specification grade of 'P IND.2''O IND.5' is not reached, due to the dilution of the apatite concentrate by the floated barite. Aiming at the technical and economical evaluation of replacing mechanical flotation cells by flotation columns, a pilot unit was built, yielding an ore throughput of 4000 kg/h, comprising a 24 (61cm) diameter column. Tests were performed to evaluate the best process conditions and to provide design parameters. The results indicated the economical feasibility of building an industrial plant. The industrial column was desogned via computer aided simulations. The barite flotation performance in the industrial column confirmed the results predicted in the pilot plant testwork and computer simulations.