Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-26092017-143150
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Henrique Costa e Silva Trinca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Chaves, Arthur Pinto (Presidente)
Moraes, Sandra Lúcia de
Hernandez, Jose Wilmar Calderon
Título em português
Projeto, montagem e posta-em-marcha de um loop de bombeamento de polpas minerais.
Palavras-chave em português
Ferro
Minérios
Reologia (Parâmetros)
Resumo em português
O transporte de minérios através do bombeamento de polpa é relevante em escala mundial. No Brasil este modo de transporte é muito importante devido à enorme produção mineral e suas distâncias continentais. E, o bombeamento de polpa em planta é ainda mais importante pois é uma operação diária que afeta a todos os envolvidos. A motivação para este estudo foi providenciar para a Escola Politécnica uma estação de bombeamento capaz de levantar os parâmetros do escoamento necessários para o correto dimensionamento das linhas de polpa. Esta dissertação descreve a montagem de dois loops (3'' e 4''), devidamente instrumentado e com a aquisição direta dos dados via computador. Os loops foram dimensionados, os componentes, bomba e instrumentos adquiridos, o loop montado, calibrado e colocado em marcha. Esta dissertação registra esta experiência e discute as dificuldades encontradas, na expectativa de que este sistema de bombeamento venha a ser útil para futuros pesquisadores. A Escola Politécnica agora dispõe de um loop de bombeamento de polpa mineral adequado para a determinação de parâmetros hidráulicos, pesquisa e suporte para futuros projetos.
Título em inglês
Design, instalation and star-up of a pumping system of mineral pulps.
Palavras-chave em inglês
Iron ore
Pumping of mineral pulp
Rheological parameters
Start-up
Resumo em inglês
Ore transportation via slurry pumping is relevant in a world scale. In Brazil, due to its huge mineral production and continental distances, mineroducts are an important transportation mode. And, in plant slurry pumping is still more important as it is a dayby- day operation that affects everybody. The motivation for this study was to provide Escola Politécnica (USP) of a convenient pumping station (loop) able to measure the necessary flow parameters for proper design of slurry lines. This dissertation describes the design of two loops (3'' and 4'') full instrumented and with direct data acquisition via computer. The loops have been sized, components, pump and instruments purchased, erected and started-up. This dissertation registers this experience and discusses the difficulties found, in the expectative can become useful for other researches. Escola Politécnica has now a proper slurry pumping loop for hydraulic determinations, research and for support of future projects.