Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Francisco Mariano da Rocha de Souza Lima
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2013-03-07
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Chaves, Arthur Pinto (Presidente)
Günther, Wanda Maria Risso
Kulaif, Yara
Lima, José Renato Baptista de
Neves, Manoel Rodrigues
Título em português
A formação da mineração urbana no Brasil: reciclagem de RCD e a produção de agregados.
Palavras-chave em português
Reciclagem de resíduos urbanos, Resíduos de construção (Reciclagem), Sustentabilidade
Resumo em português
A nova Política Nacional de Resíduos Sólidos no Brasil, consubstanciada na lei 12305 /2010, possibilita o emprego de instrumentos econômicos para o fortalecimento de um mercado de agregados reciclados ainda nascente, no qual a maior parte dos resíduos de construção e demolição (RCD) ainda não é reciclada. Este trabalho tem fundamentos técnicos em duas áreas do conhecimento: a engenharia mineral e a construção civil. Na área mineral, será analisado o tratamento do RCD, processado como um minério. Na cadeia da construção civil, o foco é o uso dos agregados reciclados obtidos a partir dos resíduos da construção e demolição, que permite a valorização do RCD como insumo para estes agregados. O conceito de mineração urbana diz respeito à procura e ao processo de tratamento dos RCDs como matéria prima para o mercado de agregados reciclados que se formou no marco regulatório da resolução CONAMA 307 de 2002. Neste mercado de agregados reciclados nascente, usa-se o conceito de Indústria Recicladora Emergente para traçar as possíveis estratégias para alcançar o nível qualitativo dos produtos de indústrias recicladoras maduras, localizada nos países pós-industriais. Para dar conta da complexidade de ações da gestão dos RCDs no novo marco regulatório, empregou-se a modelagem dinâmica para os modelos de Custo Benefício em São Paulo, Macaé e Maceió e de Viabilidade da implantação de plantas de reciclagem na cidade de Macaé. A modelagem baseia-se no trabalho empírico de amostragem do RCD das três cidades brasileiras e em visitas a plantas de reciclagem no Brasil e no exterior. Os resultados obtidos mostram: 1) A heterogeneidade das cidades amostradas no tocante a qualidade do RCD originários de distintos processos de urbanização; 2) O modelo de Custo - Benefício para as três cidades mostra que os benefícios superam os custos na seguinte ordem: São Paulo, Macaé e Maceió; 3) Plantas móveis de reciclagem são mais viáveis do que as fixas na cidade de Macaé; 4) A região de São Paulo, devido ao maior volume de RCD e maiores estímulos à reciclagem, é a única entre as três que não precisa de subsídios; 5) O modelo de viabilidade mostra que a qualidade do resíduo tem considerável influência na viabilidade das empresas de reciclagem; 6) Os fatores mais sensíveis ao modelo de viabilidade são nesta ordem: o valor cobrado pelo terreno, a taxa cobrada na entrada do RCD na planta de reciclagem, os custos de operação da planta e os impostos em vigor.
Título em inglês
The formation of urban mining in Brazil.
Palavras-chave em inglês
Brazilian CD&W recycling industry, Construction and demolition waste (CD&W), Dynamics modeling CD&W management
Resumo em inglês
The new National Policy of Solid Waste in Brazil (Política Nacional de Resíduos Sólidos) based on the law 12305/2010, allows the use of economic instruments for the strengthening of the market of recycled aggregates still nascent, where the major part of its construction and demolition waste (CD&W) is not recycled yet This work has technical roots in two knowledge fields: mining and construction. In the mining field it will be analyzed the CD&W treatment, processed as an ore. In the construction chain the focus will be at the application of the recycled aggregates obtained, that allows the valorization of the CD&W as a raw material of these aggregates. The concept of urban mining refers to the searching and the process of treating the CD&W as raw material for the market of recycled aggregates formed in the regulatory framework of CONAMA Resolution 307. In this nascent market for recycled aggregates we use the concept of recycling emerging industry and determined possible strategies to reach the quality level of the products of recycling industries located in mature post-industrial countries. To solve the complexity of the inherent management actions of CD&W in the new regulatory framework, it was employed dynamic modeling models of Cost Benefit analysis in Sao Paulo, Macaé and Maceió and also Feasibility models to implement recycling plants in the city of Macaé. The modeling is based on the empirical work of CD&W sampling of the three Brazilian cities and visits to recycling plants in Brazil and abroad. The results show: 1) The heterogeneity of the cities surveyed regarding the quality of the CD&W due to the different processes of urbanization; 2) The model of Cost - Benefit for the three cities shows that the benefits are greater than the costs in the following order: São Paulo, Macaé, Maceió; 3) In the city of Macaé, recycling mobile plants are more economic viable; 4) The region of Sao Paulo, due to higher volume and higher RCD incentives recycling, is the only one among the three which do not need subsidies; 5) The feasibility model shows that the difference in qualities of the waste has considerable influence on the viability of recycling companies; 6) The most sensitive factors in the viability model are in this order: the amount charged for the land, the tax fee into the recycling plant, the plant's operational costs and the taxes.