Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.1999.tde-27062024-065517
Document
Author
Full name
Francisco Wilson Hollanda Vidal
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1999
Supervisor
Committee
Stellin Junior, Antonio (President)
Caranassios, Adriano
Ciccu, Raimondo
Fujimura, Fernando
Hennies, Wildor Theodoro
Title in Portuguese
Estudo dos elementos abrasivos de fios diamantados para a lavra de granitos do Ceará.
Keywords in Portuguese
Mineração de rochas ornamentais
Abstract in Portuguese
O presente trabalho se propõe a estudar os elementos abrasivos de fios diamantados, fabricados no mercado estrangeiro, visando avaliar a qualidade dos mesmos nos granitos do Ceará. O tema escolhido está inserido no cenário atual do setor de rochas ornamentais do País na região Nordeste, principalmente no Estado do Ceará, pois a abordagem do assunto é importante sobretudo para pedreiras de granitos que carecem de tecnologia adequada para lavra de maciços rochosos. Na Itália, em particular a região da Sardenha, a mineração de granito e, principalmente, os estudos de lavra em pedreiras é caracterizado por elevados parâmetros econômicos e produtivos, que colocam o País numa vanguarda do mundo por volume comercial, ocupação e progresso tecnológico. A tecnologia avançada de fio diamantado é utilizada a cerca de quase 10 anos em diversas pedreiras da região da Sardenha, responsável por 10% da produção mundial. Para ampliar o conhecimento sobre o tema, nesta tese, fez-se uma análise das bibliografias (Nacionais e Internacionais) disponíveis sobre o assunto. Realizou-se conjuntamente com o levantamento bibliográfico, visitas às pedreiras em atividade produtiva no Ceará, a fim de estabelecer-se parâmetros entre as técnicas recomendadas nas bibliografias consultadas com aquelas, normalmente, utilizadas na lavra de granitos. Parte da pesquisa em laboratório foi realizada na Universidade de Cagliari, Itália, principalmente, notocante a avaliação dos elementos abrasivos do fio diamantado, para utilização na etapa de lavra. O estudo compreendeu basicamente a coleta, preparação e caracterização dos granitos selecionados, realização dos ensaios de laboratório e cálculo das variáveis operacionais e análise dos resultados. Os resultados com as amostras de granitos estudadas mostraram a viabilidade técnica do uso do fio diamantado, em pedreiras do Ceará, onde foram obtidos níveis satisfatórios de velocidade de corte e consumo das pérolas diamantadas. Em função dos resultados obtidos com os quatro granitos estudados, destaca-se o granito Asa Branca que permitiu parâmetros operacionais satisfatórios compatível com materiais do mesmo tipo comercial. Neste, identificou-se fio diamantado adequado para rocha em questão onde obteve-se parâmetros de velocidade de corte e consumo dos anéis de pérolas diamantadas compatíveis com o percentual de quartzo do material.
Title in English
Untitled in english
Keywords in English
Ornamental rock mining
Abstract in English
The purpose of this work is to study the behavior of beads wearing in wire diamond cutting tools obtained from the foreigner market, been its quality the primary goal in the cutting operation valuation in the Cearás granites. The issue makes part of the ornamental stones subject situated in the northeast region of our country mainly in the state of the Ceará, taking into account the importance of the subject in granit caves that need its owun technology fitted to the quarry of the rocky massif. In Italy, particularly in the Sardinian region, the quarrying of granites and, mainly, the studies of quarries in cavesis characterized by high economic parameters that are productives, that puts the country in the world vanguard by commercial volume, occupation and technological progress. To increase the knowledge about the subject, in this work, we made bibliographic analyses (national and foreigners) available out be subject. Bibliographic research, visites in producing caves in the Ceará state, so that to establish parameters among the recommended techniques in the consulted bibliographies with those usually employed in the quarries of the granites. Part of the research was realized in the laboratory at the University of Cagliari in Italy, mainly with respect to the valuation of the wire diamond abrasive elements, in the cave operation utilization, the wire diamond technology is applied to different caves in the Sardinian region, and is responsible for 10% in the world production. Basically the study is the obtention, preparation and the characterization of the selected granites, and the realization of the laboratory tests, valuation and analyses of the results. The results with the studied granites samples demonstrated the technical viability of the diamond wire, where were obtained satisfactory levels of cutting rate and wearing of thediamond beads. As a function of the obtained results with four studied granites, Asa Branca presents the best satisfactory operational parameters, in which we identified the diamond wire as the most fitted for the same rock according to the quartz percentage.