Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1995.tde-27062024-082159
Documento
Autor
Nome completo
Gilson Ezequiel Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1995
Orientador
Banca examinadora
Damasceno, Eduardo Camilher (Presidente)
Almeida, Erasto Boretti de
Ferraz, Celso Pinto
Título em português
Pequena empresa: a base para o desenvolvimento da mineração nacional.
Palavras-chave em português
Empresas de mineração
Resumo em português
A questão da pequena empresa de mineração é discutida internacionalmente, sendo que no Brasil constatou-se uma carência de estudos sobre essas pequenas unidades de produção. Observou-se notável discrepância e falta de entendimento, tanto por técnicos como por legisladores, na definição de pequena empresa de mineração. Comprovou-se que elas desempenham funções importantes nas economias dos países do primeiro mundo, cumprindo papel destacado na produção de riquezas, na geração de empregos, na arrecadação de impostos e no aumento da eficiência do sistema econômico. A mineração de pequena escala pode pois ter um papel chave na industrialização de países em desenvolvimento particularmente no suprimento de insumos básicos a indústria sem perigo de desnacionalização das riquezas minerais.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Mining companies
Resumo em inglês
The small scale mining firm issue is under international debate, while there is a lack of studies about it in Brazil. On this study it was pointed out a misunderstanding between technical staff and policy makers about a right definition for small scale mining firm. It was proved that kind of firms has na outstanding participation on the developed countries economies, with regard to employment generation, taxes payments, economics efficiency and national welfare. It is concluded that a small scale mining firm must be a key of role on developing countries industrialization, mainly in terms of basic input supply to industry, avoiding problems as desnationalization of mineral resources.