Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2003.tde-27062024-092219
Documento
Autor
Nome completo
Robson dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Leal Filho, Laurindo de Salles (Presidente)
Negrelle, Raquel Rejane Bonato
Sánchez, Luis Enrique
Soares, Lindolfo
Zanette, Vanilde Citadini
Título em português
Reabilitação de ecossistemas degradados pela mineração de carvão a céu aberto em Santa Catarina, Brasil.
Palavras-chave em português
Mineração à céu aberto
Mineração de carvão
Reabilitação de áreas degradadas
Resumo em português
Na região sul catarinense ocorreu, em épocas passadas, a mineração de carvão a céu aberto em grande escala, degradando extensas áreas por processo altamente predatório devido à retirada total da vegetação. A paisagem resultante pós lavra a céu aberto é formada por pilhas de estéreis, quase sempre cônicas, com escassa cobertura vegetal que ali se instala. No entorno, ocorrem fragmentos da vegetação florestal original descaracterizada floristicamente pela ação antrópica, mas que ainda guardam consigo certa biodiversidade. O presente estudo objetiva levantar dados sobre duas comunidades de Floresta Ombrófila Densa, que servirão de base para a reabilitação de ecossistemas degradados na região. Os fragmentos estudados constituem-se de vegetação secundária em estádios avançado e médio de regeneração natural. Para o estudo florístico e fitossociológico, optou-se pelo método de parcelas, sendo traçadas, em cada fragmento florestal, 25 parcelas contíguas de 10 X 20 m. Foram amostrados todos os indivíduos arbóreos com diâmetro a altura do peito (DAP) = 5 cm e calculados seus parâmetros fitossociológicos. Aspectos da vegetação florestal amostrada, sobre categorias sucessionais, síndromes de polinização e de dispersão, foram abordados. No fragmento em estádio avançado de regeneração, foram encontradas, 85 espécies, distribuídas em 29 famílias. Myrtaceae apresentou o maior número de espécies (20), seguida por Lauraceae com 11. Euterpe edulisapresenta o maior índice de valor de importância, seguida por Ocotea catharinensis. A posição de destaque de Euterpe edulis já foi demonstrada em outros levantamentos fitossociológicos, principalmente, em função do alto valor de densidade. Com relação às categorias sucessionais uma espécie (1,27 %) enquadra-se como pioneira, 7 espécies (8,86 %) como secundárias iniciais, 46 (58,23 %) como secundárias tardias e 25 (31,64 %) como climácicas. ) Das 85 espécies encontradas, 81 (95,3 %) têm os animais como agentes polinizadores e 79 (92,9 %) como dispersores de seus propágulos. Para o fragmento florestal em estádio médio de regeneração natural encontraram 77 espécies pertencentes a 35 famílias botânicas. Myrtaceae apresentou o maior número de espécies (10), seguida por Euphorbiaceae com 6 espécies. Eucalyptus saligna (espécie introduzida na área) é a que tem o maior índice de valor de importância (11,26), principalmente, pelos seus caules apresentarem diâmetros elevados, embora seus valores de freqüência sejam baixos em relação as dez primeiras espécies; em densidade relativa ocupa o quarto lugar. A segunda espécie mais importante é Piptadenia gonoacantha (pau-jacaré), seguida por Jacaranda puberula (caroba). Com relação às categorias sucessionais 15 espécies (20,83 %) são pioneiras, 19 (26,39 %) secundárias iniciais, 29 (40,28 %) secundárias tardias e 9 (12,50 %) climácicas. Das 77 espécies encontradas, 71 (93,4 %) têm os animais comoagentes polinizadores e 60 (78,9 %) como dispersores de seus propágulos. Complementou-se o estudo com levantamento florístico-fitossociológico em pilhas de estéreis da mineração de carvão a céu aberto. As informações obtidas a partir destes levantamentos são de extrema importância para a indicação de espécies de diferentes grupos ecológicos para reabilitação de ecossistemas degradados na região e demonstram a grande importância da interação com a fauna para a manutenção e preservação dos ecossistemas.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Coal mining
Open pit mining
Rehabilitation of degraded areas
Resumo em inglês
During the last decades of the XXth century, open pit coal mining was extensively utilized in the Southern of Santa Catarina State and it promoted severe environmental degradation due to the total removal of the existing pristine vegetation coverage. Nowadays, the resulting landscape is composed of piles of overburden that nest natural and scarce vegetal coverage. In the surroundings, however, a certain amount of the original vegetation survived in small areas that, although floristically modified due to anthropomorphic intervention, they still present some biodiversity. The present work aims to study two plant communities of the Floresta Ombrofila Densa, to serve as a model for the rehability of the ecosystems in this region. The studied areas present a secondary vegetation with average to advanced stages of natural recovery. The plot method quadrat was used for the floristic and phytosociological studies; in each transect, representing a forest remnant, 25 contiguous plots of 10 m x 20 m were used. All plants with diameter at breast height (DBH) = 5 cm were recorded and their phytosociological parameters were calculated. Other aspects such as succession categories, pollination and dispersion syndromes, were considered as well. In the area with the more advanced stage of regeneration, 85 species were found, belonging to 29 plant families. Myrtaceae was the most frequent, with 20 species, followed by Lauraceae, with 11 species. The most importantspecies was Euterpe edulis, followed by Ocotea catharinensis. This relative importance of E. edulis has already been observed in other studies, and it is the result of its high density value. In relation to the successional categories, one species (1,27 %) was considered as pioneer, seven species (8,86 %) were considered as early secundaries, 46 species (58,23 %) were late secundaries, and 25 (31,64 %) were considered as climax. ) Eighty one out of the 85 species found in this study, i. e., 95,3 % have some type of animal as pollinating agent, and 79 species (92,9 %) have animals as dispersors of their propagules. In the area with the medium stage of regeneration, 75 species were found, belonging to 35 plant families. Myrtaceae was again the most frequent, with 10 species, followed by Euphorbiaceae, with 6 species. The most important species was Eucalyptus saligna, introduced in the area; this importance is a result of the high trunk diameter, since its frequency is low in relation to the ten most frequent species; it ranks 4 in density. The second most important species was Piptadenia gonoacantha (pau-jacaré), followed by Jacaranda puberula (caroba). In relation to the successional categories, 15 species (20,83 %) were considered as pioneers, 19 species (26,39 %) were considered as early secondaries, 29 species (40,28 %) were late secundaries, and 9 (12,50 %) were considered as climax. Seventy one out of the 77 species found in this study, i. e., 93,4 % havesome type of animal as pollinating agent, and 60 species (78,9 %) have animals as dispersors of their propagules. The study was complemented with a floristic and phytosociological study in piles of overburden from the open pit mining. The information derived from these surveys are of great importance for the finding of species of different ecological groups for the rehabilitation of the ecosystems in the coal basin area, and show the importance of the interactions with the fauna for the preservation of the ecosystems