Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2009.tde-28052009-143645
Documento
Autor
Nome completo
Tatiane Marin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
De Tomi, Giorgio Francesco Cesare (Presidente)
Azevedo, Ricardo Cabral de
Caranassios, Adriano
Título em português
Impacto da variabilidade operacional na execução do plano de lavra.
Palavras-chave em português
Mineração a céu aberto
Simulação (metodologia; análise)
Resumo em português
Um dos principais desafios para engenheiros de planejamento na mineração é fornecer planos de lavra que sejam exeqüíveis e que levem em conta as variabilidades operacionais da mina. Muitas vezes, os planos de lavra são criados com base nos valores médios históricos ou estimados das principais variáveis do sistema, que embora representem corretamente o ambiente de lavra, não permitem estimar o impacto de eventuais variabilidades nos resultados da operação da mina. O resultado dessa situação é uma menor confiabilidade nos planos de lavra quanto menor o horizonte de tempo planejado, o que leva a tomada de decisões operacionais muitas vezes intuitivas que nem sempre são ótimas, podendo prejudicar o atendimento das metas de longo prazo definidas pelo planejamento. Esta pesquisa propõe uma metodologia para criar planos de lavra que incorporem a variabilidade operacional, ou seja, planos exeqüíveis em conformidade com as operações unitárias da lavra, através da aplicação de técnicas de simulação. Essa metodologia é testada através de uma aplicação teórica e um estudo de caso, permitindo que a operação possa efetivamente contar com um plano que teve sua exeqüibilidade avaliada antes de sua publicação, apoiando assim o processo de tomada de decisões num ponto-chave da cadeia de produção mineral. Os resultados do estudo de caso comprovaram os benefícios práticos da metodologia de simulação proposta, permitindo fixar metas de produção mais realísticas para as condições operacionais da mina estudada, além de identificar oportunidades para a continuidade da pesquisa em temas relacionados à incorporação da incerteza geológica e à automatização do processo de simulação de lavra.
Título em inglês
Analysis of the impact of the operational variability onto execution of a mine plan.
Palavras-chave em inglês
Mine production chain
Mine simulation
Mining operation
Short term mine planning
Resumo em inglês
One of the main challenges for mine planning engineers is to produce operationally feasible mine plans which take into account the practical variability of the mining operation. It is quite common for the mining industry to work with plans that have been based on estimated means or historical values for most of the key operational variables, which although are useful to represent the mine environment, do not allow management to predict the impact of eventual variations onto the outcome of the mining operation. The result is a lower degree of confidence on the mine plans the shorter the time horizon considered, and a non-optimal decision making process that is much more oriented on experience, with a significant impact on the longer-term targets of the mine operation. This research proposes a methodology for creating mine plans that are operationally feasible and which are aligned with the practicalities of the mining operation by taking into account the operational variability of the mine. The methodology is based on simulation techniques and it is tested through a theoretical application and a case study. The outcome is a mine plan that is appropriate for the mines operation because it has been tested through simulation prior to its publication, which represents an important contribution for the decision making process at a key position in the mine production chain. The results obtained have confirmed the practical benefits of the proposed simulation methodology, by allowing the establishment of more realistic production targets associated to the current operating conditions of the mine being studied. The outcome of the project have also allowed the identification of opportunities for further research, related to the incorporation of geological uncertainty and to the automation of the mine simulation process.