Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-28072017-104521
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Giusepone
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Silva, Lineu Azuaga Ayres da (Presidente)
Koppe, Jair Carlos
Sansone, Eduardo Cesar
Título em português
Critérios recentes de ruptura na estabilidade de lavra a céu aberto.
Palavras-chave em português
Mecânica de rochas
Métodos empíricos (Projeto)
Mineração a céu aberto
Rochas calcárias
Taludes
Resumo em português
Projetos de estabilidade de escavações mineiras por meio de estudos de caracterização do maciço rochoso com o uso da mecânica de rochas são indispensáveis para otimizar o aproveitamento das jazidas, garantir segurança nas operações de lavra e minimizar os impactos ambientais decorrentes da instabilidade dos taludes da cava. Nesta dissertação utilizou-se de critérios recentes de ruptura em rocha, para obtenção de dados de entrada em métodos já clássicos de análise da estabilidade de taludes em maciços rochosos para a cava de dolomito lavrada a céu aberto. Os critérios utilizados serão avaliados com relação à compatibilidade dos resultados obtidos com sua aplicação e a coerência com a situação atual observada na lavra em desenvolvimento. Análises sobre a paralisação da lavra em decorrência dos problemas de instabilidade também serão avaliadas e discutidas. Para ilustrar esta dissertação foi eleita a jazida de dolomito localizada no Sinclinal do Gandarela em virtude dos problemas de instabilidade encontrados na cava. As conclusões finais são apresentadas nos últimos itens deste trabalho.
Título em inglês
Sem título em inglês
Palavras-chave em inglês
Calcareous rock
Empirical design methods
Open pit mines
Rock mechanics
Slopes
Resumo em inglês
The design of stable excavations using rock masses characterization with the tools provided by rock mechanics, are indispensable for optimizing the economic exploitation of ore deposits, to ensure the safety in the mining works and to minimize the environmental impacts deriving of the open pit slopes instability. In this Dissertation, for obtain the input data for classic methods of rocky slopes stability analyses, it is used the most recent criteria of rock mass failure applied for an open pit mine of dolomite. The utilized criteria compatibility will be evaluated by the results obtained with their utilization and the coherence with the real situation verified at the developing mine. Will be evaluated and discussed the analyses about the stoppage of the mine works due to the slope instability problems. To illustrate this Dissertation are elected a dolomite ore deposit situated at the Gandarela Synclinal on account of the instability problems that occurred in the mine pit. The final conclusions are listed in the items presented at the end of this work.