Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2008.tde-30092008-153409
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Vida Pinheiro de Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Hennies, Wildor Theodoro (Presidente)
Soares, Lindolfo
Taioli, Fabio
Título em português
Avaliação do comportamento do nível d'água em barragem de contenção de rejeito alteada a montante.
Palavras-chave em português
Acidentes em mineração
Barragens de rejeitos
Gerenciamento de águas subterrâneas (instrumentação; controle)
Resumo em português
Entre os principais métodos construtivos de barragens de contenção de rejeitos de mineração, o método da linha de montante é sem dúvida o mais vulnerável à ocorrência de acidentes originados por forças de percolação da água pelo barramento. Em um sistema barragem-reservatório constituído de solos finos e de baixa coesão, como as barragens de contenção de rejeitos, as forças de percolação da água favorecem a instalação de processos erosivos internos de piping e liquefação, maiores responsáveis pelos acidentes já registrados. Para redução dos riscos de acidentes em barragens construídas pelo método da linha de montante, a avaliação do comportamento do nível dágua deve ser constante. Neste contexto, o trabalho apresenta um programa de instrumentação e monitoramento composto por medidas piezométricas, pluviométricas, de vazão, do nível dágua do reservatório e de deslocamento horizontal com marco topográfico, com vistas ao aumento do fator de segurança destas obras. A execução de um procedimento metodológico com base no programa de instrumentação e monitoramento acima citado, possibilita a avaliação do comportamento do nível dágua nestas barragens. Por fim, são descritos os aspectos relevantes para correlação dos dados da instrumentação com os valores-limite definidos para o projeto, critério este determinante para o sucesso de um programa de instrumentação. O procedimento metodológico apresentado se mostrou eficiente na obtenção de parâmetros indispensáveis a uma correta avaliação do comportamento do nível dágua e as condições estruturais do barramento.
Título em inglês
Water level behavior evaluation in upstream tailing dam.
Palavras-chave em inglês
Groundwater management (instrumentation; control)
Mining failures
Tailings dams
Resumo em inglês
Among the main building methods of tailings dams, the upstream method is undoubtedly the most vulnerable to the occurrence of the failure originated by the power of seepage groundwater through the embankment. In a reservoir-dam system having low cohesion slimes, such as tailings dams, the power of seepage groundwater benefits the installation of internal erosive processes of piping and liquefaction, the most responsible for the failure already registered. For reduction of failure risks in tailings dams built through upstream method, the assessment of water level behavior must be constant. In this context, the survey presents an instrumental and monitored program composed by piezometer, rainy, downstream outlet, reservoir level of water measures and benchmark providing the increase of safety in these works. The execution of a methodological procedure based on the instrumental and monitored program above mentioned makes possible the assessment of water level behavior in these dams. At last, the relevant aspects for correlation of instrumental data with the limit-values defined for the project are described, meaningful criterion for the success of an instrumental program. The methodological procedure showed efficiency for the obtain of indispensable patterns for a right level of water behavior assessment and structure embankment condictions.