Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2003.tde-31072024-103045
Documento
Autor
Nome completo
Valmir Machado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Leal Filho, Laurindo de Salles (Presidente)
Masini, Eldon Azevedo
Monte, Marisa Bezerra de Mello
Título em português
Influência da composição química da água no desempenho da flotação de fluorita com ácidos graxos.
Palavras-chave em português
Ácidos graxos
Flotação de minérios
Resumo em português
A concentração de fluorita por flotação é usualmente conduzida com ácidos graxos em meio alcalino e a seletividade do processo é implementada através da adição de agentes modificadores. Uma vez que o desempenho de ácidos graxos é considerado como sendo muito sensível à dureza da água onde estes atuam, o presente trabalho estuda a influência da concentração de cálcio e magnésio (dissolvidos na polpa) na seletividade da separação fluorita/quartzo com oleato de sódio (100mg/L) em pH=10. O minério de fluorita usado nos experimentos foi fornecido pela empresa Nitroquímica S.A., de Morro da Fumaça-SC. Os resultados mostraram que quanto maior a concentração de cálcio (1´
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Fatty acids
Flotation of ores
Resumo em inglês
The concentration of fluorite by froth flotation is usually carried out with fatty acids at alkaline medium and the selectivity of the process is enhanced by the addition of modifying agents. Since fatty acid performance has long been regarded as very sensitive to water hardness, this work studies the influence of Ca and Mg (dissolved in the pulp) on the selectivity of the separation fluorite/quartz by flotation with sodium oleate (100 mg/L) at pH=10. The fluorite ore used in this research was provided by Cia Nitroquímica, from Morro da Fumaça-SC. The results have shown that the higher is the concentration of calcium (1´