Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2008.tde-01042009-143839
Documento
Autor
Nome completo
João Paulo Paes de Barros Boyadjian
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Augusto, Oscar Brito (Presidente)
Andrade, Bernardo Luís Rodrigues de
Maximiano, Antonio Cesar Amaru
Título em português
A importância da abordagem de gestão de projetos visando a implementação de estratégias organizacionais.
Palavras-chave em português
Administração de projetos
Estratégia organizacional
Planejamento estratégico
Resumo em português
Esta dissertação tem por objetivo principal identificar a importância do gerenciamento de projetos para o processo de implementação de estratégias. De forma mais específica, a dissertação investiga o grau de associação entre as diversas técnicas e práticas de gerenciamento de projetos, bem como de gestão estratégica para o processo de implementação de estratégias. Este trabalho é decorrente de um estudo bibliográfico inicial, por meio do qual se buscou a ampliação do conhecimento sobre o tema, seguida de uma pesquisa de campo. A pesquisa teve o caráter quantitativo-descritivo, visou à descrição do conjunto de dados e a determinação das relações relevantes entre as variáveis de interesse. Para tanto, foram definidas as variáveis independentes, dependentes e intervenientes da pesquisa, como sendo, respectivamente, a satisfação e o percentual de estratégias implementadas; as técnicas de gerenciamento estratégico e de projetos; e os níveis de maturidade. Utilizou-se uma amostragem não probabilística, selecionando a amostra por conveniência e julgamento. A amostra da pesquisa foi composta por executivos da área de gerenciamento de projetos e planejamento estratégico das 1.000 maiores empresas do Brasil. Para a coleta de dados lançou-se mão de três questionários que também serviram de guia para a entrevista com os executivos. A maioria das entrevistas foi conduzida pessoalmente e algumas, pela distância, foram feitas pelo telefone. O tratamento dos dados foi feito com o uso de métodos estatísticos: análise descritiva, análise de correlação e regressão linear múltipla. A partir dos resultados da pesquisa pôde-se concluir que: 1) a maturidade não é a variável interveniente entre gerenciamento de projetos e sucesso na implementação de estratégias; 2) somente duas áreas do conhecimento tiveram alta correlação com implementação (escopo e aquisições); 3) foram apresentadas evidências positivas entre uma série de técnicas, conceitos e práticas de gestão estratégica e de projetos, com o sucesso na implementação de estratégias; 4) as empresas que possuíam satisfação com a implementação igual ou acima de 8 ou que conseguiram implementar mais do que 60% das estratégias possuíam níveis maiores de maturidade geral, principalmente, nas áreas de aquisições, custo e escopo. Cabe ressaltar que todas essas conclusões devem ficar restritas ao âmbito desta dissertação. Para pesquisas futuras recomenda-se: 1) a utilização de uma amostra maior e mais diversificada, o que permitiria obter uma estatística ainda mais rica e a comparação entre os diversos setores da economia ou focar apenas dentro de um setor; 2) a segmentação das empresas por porte; 3) a intensificação de estudos em outras áreas importantes, como recursos humanos e comunicação; e, 4) a coleta e análise de opiniões de funcionários táticos e operacionais, comparando os resultados. Por fim, o atual cenário brasileiro favorece a realização de estudos nesta temática, atendendo às necessidades de pesquisadores que se interessam pelo assunto.
Título em inglês
The importancy of project management approach to organizational strategy implementation.
Palavras-chave em inglês
Project management
Strategic planning
Strategy (implementation)
Strategy implementation
Resumo em inglês
This thesis aims to identify the main importance of project management for the process of strategy implementation. More specifically, the dissertation investigates the degree of association between the various techniques and practices of project management and strategic management to the process of implementing strategies. This work is due to an initial study literature, through which it sought the expansion of knowledge on the subject, followed by a field research. The research had the character quantitative-descriptive with the objective to describe the data set and determine relations between the relevant variables of interest. In such a way, some independent, dependent and intervenient variables of the research were defined, as, respectively, satisfaction and the percentage of strategies implemented the project management and strategic management techniques ment and strategic projects and the maturity levels. There was a non-probability sampling, selecting the sample with convenience and judgement. The survey sample was composed of executives from the area of project management and strategic planning of the 1,000 largest companies in Brazil. For data collection three questionnaires were used that also served as a guide for the executive interviews. Most of the interviews were conducted personally and some were made by telephone, because of the distance. Data analysis was done with the use of statistical methods like: descriptive analysis, correlation and multiple linear regression analysis. From the research its possible to conclude that: 1) the maturity is not the variable actor (intervenient) between project management and strategy implementation success, 2) only two knowledge areas had high correlation with implementation (scope and acquisitions); 3) the analysis showed that there are some positive evidence between the strategy implementation success and a variety of techniques, concepts and practice of strategic management and projects, 4) companies with strategy implementation satisfaction equal or above 8 or who managed to implement more than 60% of the strategies, had greater levels of maturity general, particularly in the procurement, cost and scope areas. It is important to emphasizing that all of these conclusions should be restricted to the scope of this dissertation. For future research it is recommended: 1) the use of a larger and more diverse sample may give a richer statistical comparison between industries or its possible to focus in only one sector, 2) its possible to compare the survey results by companys size, 3) intensify studies in other important areas such as human resources and communication, and 4) collect and analyse the tactic and operational opinions comparing the results with the executive perspective. Finally, the current Brazilian scenario favors studies in this area, attending the researchers needs who are interested in this issue.