Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2003.tde-01082007-172554
Document
Auteur
Nom complet
Jozrael Henriques Rezende
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2003
Directeur
Jury
Botter, Rui Carlos (Président)
Camargo Junior, Antonio
Sánchez, Luis Enrique
Titre en portugais
Um estudo sobre a gestão de resíduos e efluentes em marinas, terminais hidroviários de passageiros e embarcações de turismo e lazer no Reservatório de Bariri/Hidrovia Tietê-Paraná.
Mots-clés en portugais
Gestão ambiental
Marinas
Reservatórios
Resíduos sólidos
Terminais hidroviários
Resumé en portugais
Os aspectos ambientais relacionados às atividades cotidianas de marinas de águas interiores, de terminais hidroviários de passageiros, de embarcações de lazer e de turismo e de outras instalações de apoio, como os estaleiros fluviais, indicam a necessidade da adoção de modelos sustentáveis de gerenciamento destas organizações, pois suas atividades ocorrem diretamente nos corpos d'água e nas margens de rios e reservatórios, áreas estratégicas para o equilíbrio dos ecossistemas aquáticos e protegidas por uma legislação ambiental rigorosa. Este trabalho sugere alternativas tecnológicas e propõe a implementação de um programa de gestão de resíduos e efluentes, visando adequar a infra-estrutura e a operação de marinas, de terminais de passageiros e de embarcações de turismo, lazer e recreio, à série de normas ISO 14000 e a legislação ambiental, em relação à destinação dos resíduos sólidos, dos resíduos oleosos e dos efluentes sanitários gerados. As propostas foram fundamentadas em dados provenientes de uma avaliação sobre a situação atual das instalações receptoras, dos equipamentos e da gestão de resíduos e efluentes, realizada em uma marina e em uma empresa de navegação de turismo que operam no reservatório de Bariri, na Hidrovia Tietê-Paraná. Os resultados deste trabalho demonstram a importância da implementação de programas de treinamento e de controle dos resíduos e dos efluentes gerados nas atividades em terra e a bordo. Esses programas baseiam-se na redução da geração dos resíduos, na segregação, na reutilização e na reciclagem dos materiais, assim como na educação ambiental e no tratamento e destinação final adequada dos resíduos e efluentes, possibilitando, desta forma, a prevenção, o controle e o combate da poluição dos recursos hídricos, além de proporcionar o aumento da atratividade do empreendimento e da segurança e satisfação de usuários e de funcionários.
Titre en anglais
Program of waste and sewage from small craft inland harbors, passengers waterway terminals and recreational boating in reservoirs.
Mots-clés en anglais
Environmental management
Reservoirs
Small craft harbors
Waste
Waterway terminals
Resumé en anglais
The environmental aspects related to the daily operations in small craft inland harbors, in passenger waterway terminals, in leisure and tour vessels, in addition to other supporting facilities such as fluvial shipyards, indicate the need for adoption of sustainable models of management of such organizations, due to the fact that their activities are directly related to water bodies and to river banks and reservoirs, which are strategic areas for the aquatic ecosystems balance and protected by a strict environmental legislation. This study focus on technological options and proposes the implementation of a management program of waste and sewage in order to adapt the facilities and the operation of the marinas, passenger terminals and recreational boating to the ISO 14000 serial rules and to the environmental legislation in relation to the destination of solid wastes, oily residues and sewage effluents. The proposals were based on data from an investigation about the current situation of the facilities, the equipment, and the waste and sewage management, carried on both a marina and a tour navigation company which operate in the Bariri reservoir in the Tietê-Paraná Waterway. The results of this study demonstrate the importance of the implementation of programs for training and controlling the waste and sewage produced in shore and off-shore activities. These programs are based on the reduction of the production of waste, on the segregation, on the reutilization and the recycling of the materials, as well as on environmental education and on the treatment and final destination of waste and sewage. This way, they may prevent, control and act against water resources pollution besides making business more attractive and the places safer and more appealing for users and workers.