Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2019.tde-07052019-105956
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Igor Dias Lameira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Botter, Rui Carlos (Presidente)
Cutrim, Sérgio Sampaio
Figueiredo, Nelio Moura de
Moraes, Hito Braga de
Moura, Delmo Alves de
Título em português
Capacidade de absorção de cluster industrial naval e análise da influência do processo de terceirização: um estudo de caso na região norte do Brasil.
Palavras-chave em português
Clusters
Engenharia naval e oceânica
Indústrias
Terceirização
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo propor um método para analisar a capacidade de absorção de uma região para um cluster industrial naval e um método para avaliação da intensidade da terceirização na indústria de construção e reparos navais (ICRN), assim como aplicá-lo para a região Norte do Brasil. Para tal, foi necessário caracterizar a cadeia de fornecimento de um cluster industrial naval, por meio da análise de similaridade com clusters de sucesso que apresentem características semelhantes a empresas que atuam na construção e no reparo naval da região norte do Brasil e também a empresas especializadas na construção de embarcações fluviais de carga. Na caracterização da cadeia de fornecimento foram considerados fatores como: os tipos de embarcações construídas; o porte das embarcações; as demanda de construção e reparo; o tipo de organização; as ações do Governo; e a interação entre membros atuantes. Após a caracterização da cadeia de um cluster de sucesso, foi levantado o perfil das empresas que atuam na cadeia de fornecimento da Indústria de Construção Naval (ICN) da Região Metropolitana de Belém (RMB), para melhor entendimento da demanda local, de forma a mapear o processo interativo entre compradores (estaleiros, armadores e terceirizadas) e fornecedores (nacionais e internacionais), com base em dados primários obtidos através da aplicação de questionários. Além da caracterização, é proposto um método para análise da capacidade de absorção da região norte do Brasil para um cluster industrial naval, baseado em uma análise de viabilidade técnica da ICRN para os tipos de embarcações demandadas; uma análise de viabilidade econômica e a sua respectiva competitividade, fazendo analogia com clusters industriais marítimos bem-sucedidos. Para análise da competitividade, utilizou-se o modelo do diamante de Porter adaptado para ICRN regional, balizado pelos fatores encontrados por Moura (2011) para a competitividade da ICN, avaliadas como relevantes para o caso em análise e os elementos propostos por Pinto (2016) para a estruturação de um cluster de sucesso. Após o estudo de caso da capacidade de absorção proposta à RMB, foi realizado, por meio da proposição de um método para a análise, fundamentada em modelos consagrados na literatura, um estudo da influência da terceirização sob a ótica da subcontratação no processo de desenvolvimento industrial, levando em conta a disponibilidade; a qualidade do fornecimento; o prazo; e a comparação de custos, através da aplicação de questionários com os representantes dos principais estaleiros da região, dos seus principais fornecedores; e dos representantes dos órgãos de classe. O terceiro objetivo foi a análise da intensidade da cadeia terceirizada na RMB, por meio de uma adaptação metodológica para a ICN, assim como a análise, se a região é capaz de suportar um cluster ou simplesmente ampliar sua cadeia terceirizada. Por fim, é desenvolvido um modelo consistente através do método de tomada de decisão multicritério genérico, via abordagem integrada AHP (Analytic Hierarchy Process) e PROMETHEE, para a seleção de atividades a serem terceirizadas na ICN, com um estudo de caso no Estado do Pará.
Título em inglês
Absorption capacity of industrial maritime cluster and outsourcing process influence analysis: a case study in the northern region of Brazil.
Palavras-chave em inglês
Absorption capacity
Analytic hierarchy process
Naval industrial cluster
Outsourcing
Shipbuilding and ship repair industry
Supply chain characterization
Resumo em inglês
This work aims to propose a method to analyze the absorption capacity of a region for a naval industrial cluster and a method to evaluate the intensity of outsourcing in the shipbuilding and ship repair industry (ICRN), as well as to apply it to the North region of Brazil. For this, it was necessary to characterize the supply chain of a naval industrial cluster, through the analysis of similarity with successful clusters that present similar characteristics to companies that works in the shipbuilding and ship repair of the northern region of Brazil, as well as specialized companies in the construction of inland waterway vessels. In the characterization of the supply chain were considered factors such as: the types of vessels built; the size of the vessels; demand for construction and repair; type of organization; Government actions; and interaction between active members. After the characterization of the chain of a successful cluster, the profile of the companies that operate in the supply chain of the Shipbuilding Industry (ICN) of the Metropolitan Region of Belém (RMB) was surveyed, in order to better understand the local demand, to mapping the interactive process between buyers (shipyards, shipowners and subcontractors) and suppliers (national and international), based on primary data obtained through the application of questionnaires. Besides the characterization is proposed a method for analyzing the absortion capacity of the northern region of Brazil to a naval industrial cluster, where it was based on a technical feasibility analysis of the shipbuilding and repair market industry demanded of vessels; an economic feasibility analysis and their respective competitiveness, making analogy with successful maritime industrial clusters. In order to analyze competitiveness, the Porter diamond model adapted to regional ICRN was used, based on the factors found by Moura (2011) for the competitiveness of the ICN, evaluated as relevant for the case under analysis and the elements proposed by Pinto (2016) for structuring a successful cluster. After the case study of the absorptive capacity proposed to the RMB, a study of the outsourcing influence from the point of view of subcontracting in the process of industrial development was carried out by proposing a method for the analysis, based on models established in the literature, taking into account availability; quality of supply; the deadline; and the comparison of costs, through the application of questionnaires with the representatives of the main shipyards in the region, of its main suppliers; and representatives of the class organs. The third objective was the analysis of the intensity of the outsourced chain in the RMB, through a methodological adaptation to the ICN, as well as the analysis, if the region is able to support a cluster or simply extend its outsourced chain. A model is then developed through the generic multicriteria decision-making method, through an integrated AHP (Analytic Hierarchy Process) and PROMETHEE approach, for the selection of activities to be outsourced at ICN, with a case study in the State of Pará.