Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-14082008-095723
Documento
Autor
Nome completo
Murilo Paes Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Martins, Marcelo Ramos (Presidente)
Botter, Rui Carlos
Ogliari, André
Título em português
Análise crítica do processo de planejamento da implantação de um escritório de gerenciamento de projetos.
Palavras-chave em português
Administração de empresas
Administração de projetos
Planejamento estratégico
Resumo em português
A implantação de estruturas como o Escritório de Gerenciamento de Projetos (EGP) é uma ação que tem sido muito utilizada recentemente visando desenvolver e aprimorar a gestão de projetos nas organizações. Num momento em que cada vez mais as empresas estão utilizando projetos para implantar o seu planejamento estratégico, torna-se fundamental garantir a maior eficiência e eficácia possível na gestão de seus projetos. A utilização de um EGP pode trazer uma série de benefícios à gestão de projetos de uma organização; entretanto, sua implantação é um processo complexo que deve ser planejado com cuidado. O objetivo desta dissertação é identificar os fatores que influenciam o processo de planejamento da implantação de um EGP e analisá-los quanto à forma que sua influência é exercida, de tal modo que propicie uma implantação de sucesso. Este objetivo é alcançado através da análise do processo de constituição de um EGP, do processo de planejamento estratégico do EGP e do processo de planejamento de suas fases. Dentro do processo de planejamento estratégico do EGP, são detalhadas as análises que envolvem o diagnóstico da situação atual da empresa, os benefícios esperados, as condições de viabilidade para implantação, a definição dos objetivos estratégicos, os tipos de EGP, suas funções e a influência da estrutura organizacional. São ainda analisadas a influência da cultura organizacional, da maturidade em gestão de projetos, dos fatores críticos de sucesso e os recursos e custos envolvidos na implantação. A dissertação ainda contempla um estudo de caso da implantação de um EGP em uma grande empresa brasileira, líder em seu setor. Neste estudo de caso buscou-se confrontar as conclusões das análises realizadas com as condições e resultados verificados no caso específico. Como conclusão do estudo, fica claro que não existe uma "receita de bolo" para a implantação de um EGP. Os responsáveis pela implantação devem entender quais fatores afetam o planejamento de um EGP e trabalhar no intuito de melhor adaptar estes fatores à implantação do EGP de sua organização. Deste modo, esta dissertação atinge seu objetivo e oferece ao leitor uma visão de quais são estes fatores, como eles afetam o planejamento e quais os possíveis caminhos que podem ser tomados para se implantar com sucesso um EGP.
Título em inglês
Critical analyses of planning process of implantation of a project management office.
Palavras-chave em inglês
Planning
Project management
Project Management Office (PMO)
Resumo em inglês
The implantation of structures such as the Project Management Office (PMO) is an action that has been used much recently seeking the development and improves the project management in the organizations. At a moment in that each time more and more companies are using projects to establish their strategic planning, it becomes fundamental to assure the greater efficiency and efficacy possible in the management of their projects. The use of a PMO may bring many benefits to the project management of an organization; however, its implantation is a complex process that needs to be planed with care. The objective of this dissertation is to identify the factors that influence the process of planning the implantation of a PMO and to analyze them as the form that its influence is exercised, in such a way that propitiates a successful implantation. This objective is obtained through analyzes of the process of constitution of a PMO, the process of strategic planning of the PMO and the planning process of its phases. Within the process of strategic planning of the PMO, are detailed analyzes that involve the diagnosis of the present situation of the company, the benefits expected, the conditions of viability of implantation, the definition of strategic objectives, the types of PMO, its functions and the influence of the organizational structure. The influence of organizational culture, the maturity of project management, the critical factors of success and the resources and costs involved in the implantation are still being analyzed. This dissertation still contemplates a case study of implantation of a PMO in a large Brazilian company, leader in its sector. This case study aims to compare the conclusions of analyzes done with the conditions and results verified in the specific case. As conclusion of this study, it has become evident that there is no simple solution for implanting a PMO. The people responsible for the implantation must understand which factors affect the planning of the PMO and work to better adapt this factors for implantation of their organization. In this way, this dissertation reach's its objective and offers to reader a vision of these factors, how they affect the planning and which are the possible ways that could be taken to implant with success a PMO.