Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-14082019-140954
Documento
Autor
Nome completo
Kelvin Yuso Tamura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Mendes, André Bergsten (Presidente)
Alvarez, Elsa Vásquez
Queiroz, Maciel Manoel de
Título em português
Heurí­sticas de programação linear inteira para resolução de problemas de programação de frota com restrições de sincronização.
Palavras-chave em português
Heurística
Modelagem matemática
Programação de veículos
Programação linear
Resumo em português
A presente pesquisa aborda um problema de programação de veículos rico, em que a característica mais importante é a demanda de múltiplas embarcações para atendimento a uma única tarefa. Trata-se de uma aplicação real do setor de apoio marítimo "offshore", das embarcações que fazem o reboque e o lançamento de linhas de ancoragem de sondas de perfuração e unidades de produção. Como método de solução, aplicaram-se duas heurísticas com uma abordagem híbrida que incluem uma inserção baseada em programação linear inteira, visando a minimização do custo total da operação, dentro de um tempo de processamento aceitável.
Título em inglês
Integer linear programming heuristics to solve fleet scheduling problems with synchronization constraints.
Palavras-chave em inglês
Integer linear programming
Mathematical modelling
Matheuristic
Vehicle scheduling
Resumo em inglês
This research deals with a rich vehicle scheduling problem, having as the most important feature the demand of multiple vessels per task. It is a real problem present in the oil industry related to the vessels that undertake the towing and the launching of mooring lines of drilling and production units. As a solution method, two heuristics with a hybrid approach were applied which include an insertion based on integer linear programming, aiming at minimizing the total cost of the operation, within an acceptable processing time.