Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.3.2008.tde-14112008-155812
Document
Author
Full name
Kezer Marcus Morais de Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Andrade, Bernardo Luis Rodrigues de (President)
Conti, Mardel Bongiovanni de
Dias, Acires
Title in Portuguese
Análise da gestão de riscos aplicada na aquisição de bens e serviços para os projetos de bens de capital.
Keywords in Portuguese
Administração de projetos
Administração de risco
Bens de capital (projeto)
Abstract in Portuguese
Dentre as melhores práticas de gerenciamento de projetos, que envolvem áreas de conhecimento como escopo, prazo, custos, qualidade, comunicação, recursos humanos, aquisições, segurança, meio ambiente e a integração destas disciplinas e seus processos, a gestão de riscos é uma das áreas de relevância e que tem sido estudada, detalhada e aplicada nas organizações. Porém o tema da gestão de riscos com o foco nas aquisições de bens e serviços em projetos de bens de capital embora contribua para o atendimento dos objetivos dos projetos não é comumente encontrado na literatura técnica em gerenciamento de projetos. Este trabalho analisa especificamente a gestão dos riscos operacionais do processo de aquisição de bens e serviços para a implantação de projetos de bens de capital, compreendidos desde o processo de planejamento da aquisição até o encerramento do contrato. Através de uma revisão conceitual e da aplicação de estudos de casos em três empresas de relevância no cenário de negócios e de projetos no nível nacional e internacional foi possível validar a importância do tema no contexto de projetos de bens de capital, bem como compreender como as empresas pesquisadas estão estruturadas para o gerenciamento de riscos, relacionar categorias típicas de riscos para a aquisição de bens e serviços nestes projetos, verificar a aderência aos conceitos teóricos e identificar algumas práticas consolidadas e não consolidadas sobre o assunto baseado na análise de dados e lições aprendidas das empresas pesquisadas.
Title in English
Procurement and contract risk management for capital projects.
Keywords in English
Contract management
Procurement management
Project management
Risk management
Abstract in English
Considering all project management best practices, who involve process groups as scope, time, costs, quality, communication, human resources, procurement, safety, environment and the integration of all of them and its processes, the risk management is one of the relevant areas who has been studied, detailed and applied in some organizations. However the risk management focus on procurement and contracts even contributing with the success of the projects objectives it is not a common subject found at project management technical literature. This research focus specifically at the capital project risk management for the procurement of goods and contracts, from the procurement and contract planning phase till the contract close out. The research was conducted through a conceptual review and the application of case studies in three relevant organizations regarding their business and projects from the Brazilian and international scenarios. As a result it was possible to validate the importance of the procurement and contracts risk management for the capital projects, as well to understand how the studied organizations are structured to deal with the risk management, to list the typical risk categories, to verify the conceptual adherence and finally to identify the consolidated and non consolidated practices based on the data analysis from the studied organizations.