Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2003.tde-15022024-114825
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Luiz Pimentel
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Augusto, Oscar Brito (Presidente)
Guimarães, Leonam dos Santos
Martins, Marcelo Ramos
Título em português
Engenharia simultânea e sua aplicação à indústria naval.
Palavras-chave em português
Desenvolvimento de produtos
Engenharia simultânea
Indústria da construção naval
Resumo em português
O presente trabalho apresenta a filosofia da Engenharia Simultânea e sua aplicação à indústria naval. A Engenharia Simultânea, ou Desenvolvimento Integrado de Produto e Processo, apesar de ser uma ajuda preciosa para que as empresas enfrentem as novas condições de sobrevivência impostas, ao mercado, pela globalização, ainda não é muito conhecida. Além disso, existe poucos trabalhos científicos que abordam a aplicação desta filosofia à indústria naval com apresentação de resultados. O trabalho é dividido basicamente em duas partes. Na primeira, que introduz a filosofia no processo de desenvolvimento de produtos em geral, é apresentado o conceito de Engenharia Simultânea, as etapas de desenvolvimento de produtos, o processo de desenvolvimento tradicional ou seqüencial versus a abordagem da Engenharia Simultânea, as estruturas organizacionais empregadas no processo de desenvolvimento de produtos, sendo ainda apresentado um modelo para sua implantação e algumas das principais ferramentas utilizadas. Na segunda parte é analisada a inserção da Engenharia Simultânea na indústria naval, sendo mostrado porque o seu emprego resulta em vantagens, a importância do emprego da tecnologia de simulação e do "3D Product Model", que é de fundamental importância para o sucesso do emprego da filosofia. Um estudo de caso sobre o emprego/implantação da Engenharia Simultânea na indústria naval é apresentado, onde são mostrados resultados decorrentes da implantação.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Concurrent engineering
Product development
Shipbuilding industry
Resumo em inglês
This report introduces the Concurrent Engineering philosophy and its application in shipbuilding. Concurrent Engineering or Integrated Product and Process development, although being a precious aid to allow companies to face the new survival conditions imposed to the market by globalization, is not very well known. Besides that, few scientific works related to the philosophy implementation to shipbuilding, that present application results, are available. The report is divided in two parts. In the first, that introduces the philosophy in product development process, is presented the concurrent engineering concept, the product development steps, the organizational structures of product development, the traditional (serial) products development process is compared to concurrent engineering approach. An implementation model and the principals' tools are presented too. In the second part the following is presented: the analysis of Concurrent Engineering insertation in shipbuilding, why concurrent engineering application causes advantages, the importance of use of simulation technology and "3D Product Model" is presented. A case study about use/implementation of Concurrent Engineering in shipbuilding is presented with its results.