Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2004.tde-16082010-134739
Documento
Autor
Nome completo
Rosane Santana da Silva Kurosawa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Sampaio, Claudio Mueller Prado (Presidente)
Lima Júnior, Orlando Fontes
Silva, José Reinaldo
Título em português
Análise de sistemas de informação aplicados à gestão portuária.
Palavras-chave em português
Gestão portuária
Sistema de informação
Resumo em português
O presente trabalho analisa e compara casos de implantação de sistemas de informação em portos com perfis diferenciados, com o intuito de levantar os fatores relevantes para o sucesso da implantação da tecnologia da informação dentro do Sistema Portuário Mundial. O embasamento teórico, além de apresentar a fundamentação necessária para as análises, objetiva também, expor as diferenças importantes que têm marcado a sociedade. A análise do histórico das implantações e do atual estágio dos sistemas nos portos estudados, através de diversas entrevistas com os usuários, demonstrou fatores positivos que devem ser maximizados em qualquer implantação de tecnologia da informação. Demonstrou, também, fatores negativos que devem ser evitados para garantir o sucesso da implantação. A observância destes fatores levantados certamente irão garantir a conclusão bem sucedida de projetos que provocarão mudanças organizacionais através da implantação de sistemas de informação em sistemas portuários.
Título em inglês
Analyzes of information systems implementations in porty community.
Palavras-chave em inglês
Information systems
Porty community
Resumo em inglês
This study analyzes and compares cases of information system implementations in port whose profiles are quite distinct, in order to raise the key factors for a successful IT implementation in the World Port Community. The theoretical background not only presents the foundation needed for the analyses, but also aims to expose the important differences that have characterized the society. The analysis of the record of implementations and of the present stage of the systems in the ports surveyed, through several interviews with users, has shown positive factors which must be maximized in any IT implementation. It has also shown negative factors that must be avoided in order to ensure a successful implementation. Compliance with the key factors is bound to guarantee a successful conclusion of projects which will bring about organizational changes through the implementation of IT systems in Port Community.