Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2003.tde-19042007-164002
Document
Author
Full name
Luís Emmanuel Carvalho de Andrade
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Brinati, Hernani Luiz (President)
Botter, Rui Carlos
Lima Júnior, Orlando Fontes
Title in Portuguese
Um estudo sobre terminais intermodais para granéis sólidos.
Keywords in Portuguese
Granéis sólidos
Simulação
Terminais intermodais (projeto)
Abstract in Portuguese
Este trabalho está relacionado coma implantação de adequados terminais intermodais para granéis sólidos nas margens das hidrovias, de modo a aumentar a participação do modal fluvial na matriz de transporte do país. Apresenta-se, inicialmente, um panorama da distribuição modal de transportes em que se enfatiza a deficiência dos terminais fluviais existentes como umfator responsável por esta distribuição. É estabelecido, então, como objetivo do trabalho o desenvolvimento do projeto de umterminal intermodal para a hidrovia Tietê-Paraná. O primeiro passo para o projeto é um estudo de demandas e de capacidade da via onde se define: o tipo de carga, quantidade de carga movimentada atualmente e a projeção de demanda, bem como a distribuição da movimentação ao longo do ano. E, emseguida, estima-se a capacidade de movimentação da via. Para desenvolver o projeto é feita uma compilação de diretrizes propostas para dimensionamento de terminais e de seus subsistemas (hidroviário, ferroviário, rodoviário, de armazenagem e de movimentação). Além disto, são analisados os critérios para avaliação do terminal. Antes de desenvolver o projeto, faz-se uma análise crítica dos terminais existentes na hidrovia, assinalando-se suas falhas. Para o dimensionamento do terminal são formuladas diversas configurações que envolvem combinações de diferentes taxas de movimentação e diferentes capacidades de armazenagem. Utilizando a técnica de simulação, com o emprego do software ARENA, obtém-se o desempenho destas configurações em termos de tempo de permanência para cada modal, que mede o nível de serviço oferecido pelo terminal. As alternativas geradas são, então, avaliadas em função do nível de serviço oferecido e do valor presente líquido do investimento, o que conduza escolha de melhor solução.
Title in English
A study about intermodal terminals to solid bulk cargo.
Keywords in English
Intermodal terminals (project)
Simulation
Solid bulk cargo
Abstract in English
This thesis is related to the implementation of suitable intermodal terminals for solid bulk cargo with the purpose of increasing the inland waterway participation in the country transportation matrix . Firstly, it is presented a general view of the modal transportation distribution, mainly based on the highway modal, in which the deficiency of the existing inland terminals is stressed as a factor for this distribution. It is specified, therefore, as the purpose of this thesis, the development of the project of an intermodal terminal for the Tietê-Paraná waterway. As the first step of the study, it is performed an analysis of cargo demand as well as of the waterway capacity, in which it is defined: the type of cargo, the amount of cargo transported and its distribution along the year. It is also estimated the cargo demand for the future which remains below the waterway capacity. In order to prepare the project development, it is done a compilation of procedures recommended for multimodal terminals and their components (waterway, railway and highway ends, storage systems and cargo handling equipments). Besides, some criteria to evaluate the terminal performance are presented. A critical analysis of the waterway existing terminals is then presented and their drawbacks are pointed out. For the terminal project, some configurations, which involve combinations of different handling rates and storage capacities , are formulated. The performance evaluation of each option , in terms of vehicle stay time at the terminal, is done by probabilistic simulation technique, employing the commercial software ARENA. The generated options are then compared in terms of service level and net present value and the best configuration is then selected.