Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2007.tde-19072007-164821
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Morelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Augusto, Oscar Brito (Presidente)
Maximiano, Antonio Cesar Amaru
Toledo, Nilton Nunes
Título em português
Gestão de custos em projetos: uma aplicação prática do uso do EVMS.
Palavras-chave em português
Avanço físico do projeto
Custos
EVMS
Valor agregado
Resumo em português
O aprofundamento do processo de globalização mundial cada vez mais em evidência gera, dentre inúmeros outros fatores, o aumento da competitividade entre empresas e setores econômicos, bem como o aumento do espectro de oportunidades para as organizações de aplicação de capital nos mercados de países denominados emergentes, com mão de obra barata (Ex: China e Índia) em relação a países das Américas, Europa e atualmente o Brasil. Tornam-se, portanto, cada vez mais competitivos os mercados para projetos de lançamentos de novos produtos, de prestação de serviços de engenharia, de sistemas informatizados, de sistemas de trabalho e novos processos. Exige-se das organizações a necessidade do uso de metodologias consistentes para o gerenciamento dos projetos, visando obter-se redução e controles mais efetivos dos custos, dos prazos de entrega e da qualidade dos projetos. Várias são as medidas identificadas para diminuir os custos, bem como, novas metodologias são utilizadas cada vez mais pelos Gerentes de Projetos para gerenciar principalmente os custos dos projetos durante todo o seu ciclo de vida. A maioria dos projetos é realizada sem que haja um adequado uso de metodologias e ou modelos de gerenciamento, e isto tem causado inúmeras e significativas perdas financeiras aos projetos. A partir desta realidade, este trabalho se propõe analisar uma das áreas de conhecimento do Gerenciamento de Projetos, a de Gerenciamento dos Custos, identificando e criando um novo modelo de medição do Avanço Físico do Projeto. Este novo modelo, juntamente com as demais informações do orçamento inicial do projeto e dos custos incorridos, irá disponibilizar ao Gerente de Projeto, informações mais precisas de avaliação do progresso real do projeto em função dos prazos e custos, para tomada de decisão. A metodologia do EVMS (Earned Value Management System) e do método de Percentual Completo (método que atribui um determinado percentual completo, entre 0 e 100%, a cada ciclo de controle), foi aplicada na implementação desse novo modelo de medição do Avanço Físico do Projeto em um projeto industrial. Os resultados obtidos demonstraram a viabilidade do modelo utilizado na medição do Avanço Físico do Projeto, tanto no nível de cada um dos pacotes de trabalho como do projeto como um todo.
Título em inglês
Administration of costs in projects: a practical application of the use of EVMS.
Palavras-chave em inglês
Costs
Earned value
EVMS
Physical progress of the project
Resumo em inglês
The deepening of the world globalization processes ever more in evidence generates, amoung countless other factors, the rise in competitiveness among companies and economic sectors, as well as the growth in the opportunity spectrum for the capital investment companies at so called ?Emerging Countries Market?, offering low-cost labor, (e.g. China and India), in relation to the countries in the Central and South America, Europe and nowadays, Brazil. Market segments such as New Product Launching Projects, Engineering Outsourcing Services, Information Technology Systems, Work Systems and New Processes become more and more competitive. The use of consistent methodologies is demanded from companies when managing such projects, focusing on reducing and more effectively controlling costs, delivery dates as well as the quality of the project itself. We can identify several actions taken to reduce costs, and new tools are used evermore by Project Managers, to mainly manage different project costs, along their life cycle. Most projects are managed without the use of suitable methodologies and or managing models to follow. This has caused many and significant financial losses to such projects. From this perspective, this study analyzes one of the areas of knowledge in Project Management, which is Cost Management, and identify as well as creating a new measuring model, which will make it possible to physically measure the progress of each project. This new model, together with relevant information from the initial forecasted budget and incurred costs, will make it available to the Project Manager, more accurate and vital information when it comes to deadlines and costs, which will help in the decision making process. The EVMS, (Earned Value Management System) methodology and the Percentage Completion Method, (a method that attributes a determined percentage of Project completion (between 0 and 100%), at each control cycle), were applied at the implementation of this new measuring model of Physical Project Advance, at an industrial project. The results have proved the viability of this new model, when measuring Physical Project Advance, not only at each work package level, but also as a Project as a whole.