Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2021.tde-20122021-161553
Document
Author
Full name
Paulo Henrique Naves Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Assi, Gustavo Roque da Silva (President)
Freire, César Monzu
Gonçalves, Rodolfo Trentin
Title in Portuguese
Estudo experimental do controle do escoamento ao redor de um cilindro utilizando algoritmo genético de otimização.
Keywords in Portuguese
Algoritmos genéticos
Corpos rombudos
Escoamento (Controle)
Otimização
Abstract in Portuguese
Esta Dissertação de Mestrado apresenta um estudo experimental do controle do escoamento ao redor de um cilindro a partir do uso de 8 cilindrinhos de controle rotativos. O objetivo foi minimizar simultaneamente os coeficientes de arrasto médio e amplitude do coeficiente de sustentação sobre o cilindro principal, variando-se as rotações dos cilindrinhos de controle através do uso de algoritmo genético multiobjetivo. Os resultados comprovaram a eficiência deste método de controle na redução do coeficiente de arrasto médio em até 53%, e da amplitude do coeficiente de sustentação de até 51% em relação aos coeficientes para um cilindro isolado. A relação de conflito entre os objetivos foi constatada, não havendo portanto uma combinação de rotações ótimas para ambos objetivos simultaneamente. Não foi observada diferença significativa para as taxas de redução em arrasto e sustentação entre rotacionar todos os cilindrinhos uniformemente, ou uma combinação de diferentes rotações. Entretanto, o consumo energético necessário para rotacionar os cilindrinhos pode ser significativamente menor quando a rotação é independente.
Title in English
Experimental study of flow control around a cylinder using genetic algorithm.
Keywords in English
Bluff body
Control rods
Flow control
Multi-Objective Genetic Algorithm
Vortex shedding supression
Abstract in English
This MSc dissertation presents an experimental study of the flow control around a cylinder using 8 rotary control rods. The objective was to simultaneously minimize the mean dragcoefficients and the amplitude of the lift coefficient on the main cylinder, varying the rotations of the control rods through the use of a multiobjective genetic algorithm. The results proved the efficiency of this control method in reducing the mean drag coefficient by up to 53%, and the lift coefficient amplitude by up to 51% in relation to the coefficients for an bare cylinder. The conflicting relationship between the goals was found, therefore there is no combination of optimal rotations for both goals simultaneously. No significant dierence was observed for drag and lift reduction rates between rotating all cylinders uniformly, or a combination of dierent rotations. However, the energy consumption required to rotate the cylinders can be significantly lower when rotation is independent.