Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-22072007-223613
Document
Author
Full name
Onevair Ferrari
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Andrade, Bernardo Luís Rodrigues de (President)
Botter, Rui Carlos
Maximiano, Antonio Cesar Amaru
Title in Portuguese
Aquisições, contratações e suprimentos em projetos: um modelo para avaliação das práticas de gestão.
Keywords in Portuguese
Administração de contratos
Contratação de fornecedores
Gerenciamento de aquisições
Gerenciamento de projetos
Modelo de maturidade
Abstract in Portuguese
O gerenciamento de aquisições vem se tornando um dos aspectos mais importantes do gerenciamento de projetos, acompanhando a tendência das organizações de se dedicarem mais à sua vocação competitiva e passarem a adquirir de fontes externas os recursos, materiais, equipamentos, sistemas, soluções e serviços necessários à realização de seus projetos. Esta tendência tem feito com que, num número cada vez maior de projetos, a organização empreendedora realize grande parte e, às vezes todo o projeto, através de organizações externas. Neste contexto, a equipe do projeto gerencia, na verdade, um portfolio de fornecimentos aos quais tem que aplicar metodologias, técnicas e ferramentas de todas as demais áreas de conhecimento do gerenciamento de projetos. Não obstante sua crescente importância, o gerenciamento de aquisições em projetos é um tema relativamente pouco coberto pela bibliografia de gerenciamento de projetos e sua terminologia é pouco consensual. Este trabalho destaca a crescente importância do gerenciamento de aquisições em projetos, sintetizando os processos, técnicas e ferramentas reconhecidas atualmente como as melhores práticas nesta área de conhecimento. Foi desenvolvido um modelo de maturidade específico para gerenciamento de aquisições em projetos, com o objetivo de aferir o alinhamento entre o que é praticado nas empresas e as melhores práticas apresentadas nas principais referências bibliográficas. Através do estudo de casos de três empresas com forte atuação em projetos, foi possível aferir o alinhamento de suas práticas com um padrão previamente estabelecido, aplicando e validando o modelo desenvolvido. A pesquisa permitiu, também, avaliar o reconhecimento da importância do gerenciamento de aquisições nas empresas pesquisadas, bem como o grau de consenso na terminologia utilizada em seus processos de aquisições.
Title in English
Procurement, contracting and supplying in projects: a model for management practices assessment.
Keywords in English
Contract administration
Maturity model
Procurement management
Project management
Source contracting
Abstract in English
Procurement management has became one of the most important aspects in project management, accompanying the trend to focus organizations in their core business, and therefore contracting resources, materials, equipments, systems, solutions and services from external sources, to have their projects accomplished. This trend results that in a crescent number of projects, the performing organization gets a considerable part of the project, and sometimes the whole project, done by external sources. In this context, the project team manages, in fact, a portfolio of sourcing projects, to which it is necessary to apply methodology, tools and techniques from all others knowledge areas of project management. Nevertheless its increasing importance, project procurement management is a subject poor covered by project management references and its terminology is not consensual. This work emphasizes the growing importance of project procurement management and synthesizes the processes, tools and techniques actually recognized as best practices in this knowledge area. A maturity model specifically to project procurement management has been developed to evaluate the alignment level of what is being done in real world companies with the best practices presented by the most representative references. Through case studies of three companies that perform projects consistently, it was possible to evaluate the alignment of their practices with a standard previously set, applying and validating the model. The research also has allowed gauging the recognition of the procurement management importance within the researched companies, as well as the grade of consensus on the terminology used in their acquisition processes.