Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-22082017-074928
Document
Auteur
Nom complet
André Bergsten Mendes
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1999
Directeur
Jury
Botter, Rui Carlos (Président)
Brinati, Marco Antonio
Pires Junior, Floriano Carlos Martins
Titre en portugais
Modelo econômico-operacional para o dimensionamento do transporte intermodal de cargas pela Hidrovia Tietê-Paraná.
Mots-clés en portugais
Transporte fluvial
Resumé en portugais
A Hidrovia Tietê-Paraná é um complexo hidroviário que atravessa a região sudeste do Brasil e constitui um meio de transporte alternativo ainda pouco explorado, que interliga 5 grandes estados brasileiros, além de ser um elo de ligação com os países do MERCOSUL. O gabarito da hidrovia limita barcaças a dimensões principais de 60m x 11m x 2,5m, mas que acopladas formam comboios com capacidade de até 4500t. Estas embarcações podem transportar cargas de granel sólido (commodities agrícolas) e de granel líquido (combustíveis) no longo curso, areia e cana-de-açúcar em curtas distâncias, sendo que experiências com carga geral também foram feitas. Devido ao fato dos centros produtores e dos centros consumidores estarem distantes da hidrovia, a eficiência do transporte hidroviário é altamente dependente da eficiência do sistema logístico em que está inserido. Desta forma, tanto os sistemas de transporte nas pontas de origem e destino (rodoviário e ferroviário), como também a armazenagem nos terminais intermodais devem estar operando de maneira eficaz e balanceada para tornar este sistema competitivo. O objetivo desta pesquisa é dar uma resposta eficiente e realista ao problema de dimensionar um sistema de transporte utilizando modais combinados. Desta forma, dado uma origem e um destino, um tipo de carga, sua demanda mensal, os modais de transporte utilizados, busca-se dimensionar cada parte deste sistema intermodal, fornecendo como resposta a configuração de frota de caminhões e o número de viagens necessárias, o número de composições ferroviárias e a frequência de requisição das mesmas, a frota de embarcações fluviais e a capacidade dos terminais de carga. O dimensionamento é focado na solução que atende à demanda a um mínimo custo. Desta forma, os aspectos econômicos de cada operação também são considerados. Para resolver este problema complexo, utilizou-se a técnica de simulação probabilística, pois a mesma permite modelar com maior precisão a interação entre os diversos subsistemas, além de poder representar os fenômenos aleatórios presentes. A simulação também é uma boa ferramenta para lidar com os congestionamentos observados na passagem em eclusas, canais e na utilização de berços dos terminais. O sistema consiste de um módulo de entrada de dados, no qual o usuário define o cenário padrão que deverá ser simulado. O modelo computacional foi desenvolvido na linguagem de simulação ARENA, o qual conta com uma rica interface gráfica, módulos de análise de dados (input and output analyser), ferramentas para construção de templates personalizados, programação complementada por recursos do Visual Basic for Applications e um gerenciador de cenários que permite programar diversas rodadas consecutivas do modelo. O modelo foi aplicado à Hidrovia Tietê-Paraná e aos modais a ela associados, e permitiu dimensionar um sistema intermodal com menor custo total do que o transporte de grãos exclusivamente rodoviário.
Titre en anglais
Sem título em inglês
Mots-clés en anglais
Sem palavras chaves
Resumé en anglais
Tietê-Paraná Waterway is a complex inland navigation system that crosses the southeast area of Brazil, and it is an alternative mean of transportation still not very explored, that connects 5 great Brazilian states, besides being a connection link with the countries of MERCOSUL. The waterway dimensions limits the barges to 60m x 11m x 2,5m, but when coupled, form convoys with capacity of up to 4500 tons. These vessels transport dry bulk (agricultural commodities) and wet bulk (fuels) in the long course, and sand and sugar-cane in short distances. Due to the fact of the producing centers and of the consuming centers are distant from the waterway, the efficiency of the waterway transportation is highly dependent of the efficiency of the whole logistics system. Therefore the transport systems in the origin and destiny points (road and rail transport), as well as the storage in the intermodal terminals should be designed and operated in an effective and balanced way to turn a competitive system. The objective of this current research is to give a fast and realistic answer to the design problem of a transportation system using different combined modals. Therefore, given an origin and a destiny, a cargo type, its monthly demand and the modals of transportation, the model would design each part of this intermodal system, giving as a response the configuration of the fleet of trucks and the number of necessary trips, the number of rail compositions and their frequency of requisition, the fleet of vessels and the storage capacity of the terminals. The system design is focused in the solution that attends the monthly demand at a minimum cost. Therefore the economical aspects of each operation are also considered.To solve this complex problem, the technique of probabilistic simulation was used, because it allows to model with larger precision the interaction among the several subsystems, besides allowing to represent the randomness of the system. Simulation is also an appropriate tool to represent the traffic jams in the locks and in the passage through the channels and also to lead with the occupation of terminal's berths. The system consists of a module of data entrance, in which the user defines the standard scenario that should be simulated. The computational model was developed using the simulation language ARENA, that has a rich graphic interface, modules of data analysis (input and output analyzer), tools for construction of customized templates, programming complemented by resources of Visual Basic for Applications and a scenario manager that allows to program several serial runs of the model.