Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1993.tde-25042024-135103
Documento
Autor
Nombre completo
Guan Dongyuan
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1993
Director
Tribunal
Taniguchi, Celio (Presidente)
Machado, Gerson
Silva, Paulo Sergio Carvalho Pereira da
Título en portugués
Análise do efeito da oscilação magnética do arco na soldabilidade do aço inoxidável ferritico aisi 409, soldado pelo processo TIG.
Palabras clave en portugués
Aço inoxidável
Juntas soldadas
Resumen en portugués
Foi investigado o efeito de oscilação do arco na microestrutura da zona fundida e na zona afetada por calor, bem como nas propriedades mecânicas da junta soldada do aço inoxidável ferritico aisi 409, através da utilização dos ensaios de impacto (charpy com entalhe em v) e de tração, em amostras soldadas pelo processo tig autógeno. A oscilação magnética do arco foi produzida através do oscilador de arco powcon modelo 90a/46/3a nos sentidos transversal e longitudinal em relação a direção de soldagem, sendo também utilizada a oscilação circular. Verificou-se que a oscilação do arco contribui efetivamente para a redução do tamanho de grãos na zta, sendo que o efeito mais intenso ocorre com a oscilação circular e transversal, obtendo-se a elevação da energia absorvida durante os ensaios de impacto. Salienta-se, porem, que a relação adequada dos parâmetros de soldagem e de suma importância. Verificou-se ainda que microestruturas mais finas de cordões de solda podem ser obtidas com oscilação de alta freqüência e amplitude.
Título en inglés
Untitled in english
Palabras clave en inglés
Stainless steel
Welded joints
Resumen en inglés
The effect of magnetic arc oscillation on heat affected zone (HAZ) structure, weld metal structure and mechanical properties in autogenous GTA welds of AISI 409 stainless steel was investigated by means of notch impact testing and tensile testing. Magnetic arce oscillation was conducted by using a magnetic arc oscillator (Powcon 90A). Three different oscillation patterns, i.e., transverse, longitudinal and circular, were used in the study. It was verified that the grain size of HAZ was reduced by magnetic arc oscillation during welding, especially with transverse and cicular arc oscillation, and correspondingly the tenacity of HAZ was improved. However, the correct selection of welding parameters is very important. Microstructure refinement of weld metal, on the other hand, was achieved in welds made with all three types of arc oscillation patterns in the higher frequency and amplitude range.